こんにちにゃ!COCOニャンです。
いよいよ、2014年ラストデー!
大晦日だよ!
ネットアンケートによると(OLさん対象)
大晦日に食べたいお料理は
↓↓↓↓↓↓だって!
1位 寿司(40.6%)
2位 カニ(30.1%)
3位 高級ステーキ(28.6%)
4位 懐石料理(24.1%)
5位 刺身(23.3%)
6位 伊勢海老/ロブスター(22.6%)
6位 鍋料理(22.6%)
8位 すき焼き(18.8%)
9位 ふぐ(12.8%)
10位 フランス料理(11.3%)
10位 焼肉(11.3%)
10位 しゃぶしゃぶ(11.3%)
うーん!気持ちわかるー!(笑)
でもね、12月31日は、年越しそばを食べる日にゃのだ!!
みんなは…年越しそばの由来は知ってる?
COCOニャン調べてみたよ!
↓↓↓↓↓↓
■ なぜ大晦日に年越しそばなのでしょうか。
『蕎麦事典』(新島繁著)によると、
鎌倉時代に博多の承天寺で年を越せない貧しい人に、そば餅を振る舞ったところ翌年から運が向いてきたことから年越しそばがはじまった。
室町時代に増淵民部という長者が、大晦日に無事息災を祝って「世の中にめでたいものは蕎麦の種花咲みのりみかどおさまる」と歌いそばがきを食べたのが年越しそばの始まり。
そばが細長いので、長く細く生きられるように願って年越しに蕎麦を食べた。
そばは、切れやすいので一年のいやなことは切り捨てたいと願って年越しに蕎麦を食べた。
金細工師が散らかった金粉を集めるのに、そば粉を使ったので、そばは金を集める縁起物だとい言って年越しに蕎麦を食べた。
そばは健康に良いという説が流行ったから年越しに蕎麦を食べた。
ソバという植物は、風で倒れてもすぐ起き上がるので、そのたくましさにあやかったから年越しに蕎麦を食べるようになった。
↑↑↑↑↑↑
という風に、諸説あるのだった…
古来の風習と日本の文化、伝統は大切に受け継いで行きたいものだよね!
で!COCOニャンは、京都で今とっても、そば通の間で評判のお蕎麦を食べてきたよ!
花ももさん。京都御苑の真ん前!
外観も内観もシンプル
メニューもシンプル
やっぱり、蕎麦を味わうためには、ざるそばでしょーっ
ってことで…待つこと15分。
本当に、美味しい蕎麦っ!
すご〜く、コシがよくて、そばの香りもよくて、丁寧に手打ちされた蕎麦の風味がするよ。
…味わいながら食べたよ。
喉越しも最高美味。
あー!職人技だ!
もう、ざるそばだけじゃなく、これは田舎そばも食べたくなっちゃった…
えーい!田舎そばも頼んじゃう!
じゃーん!
太くて、コシも尋常じゃなく、歯応えあり!
塩で食べたら、また格別!
これは、最強だと思う!!
本気で、こちらの田舎そばは、忘れられない味!
また絶対行きたい味。
物凄い歯応え、抜群。噛めばそばの香りと味!
満足にゃ。
あ…
お席は一階と、二階があって
二階はお座敷です。
美味しいお蕎麦を食べるなら、シンプルさがまた最高の味わいになる、こちらのお店、花ももさんへ。
好き嫌いがあるかもしれないけど、COCOニャンは本気で美味しいお蕎麦だと思います!!
美味しいお蕎麦に出会えて、これで良い年を迎えることができるにゃ(*^_^*)
みんな、今年もお世話になりました。
いつも、ブログを見てくれてありがとう!!
また、来年も、よろしくお願いしますにゃん!
素晴らしい年でありますように!
良いおとしを!
……詳しくはこちら………
手打ちそば 花もも
TEL075-212-7787
京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398
(京都御苑の目の前)
いよいよ、2014年ラストデー!
大晦日だよ!
ネットアンケートによると(OLさん対象)
大晦日に食べたいお料理は
↓↓↓↓↓↓だって!
1位 寿司(40.6%)
2位 カニ(30.1%)
3位 高級ステーキ(28.6%)
4位 懐石料理(24.1%)
5位 刺身(23.3%)
6位 伊勢海老/ロブスター(22.6%)
6位 鍋料理(22.6%)
8位 すき焼き(18.8%)
9位 ふぐ(12.8%)
10位 フランス料理(11.3%)
10位 焼肉(11.3%)
10位 しゃぶしゃぶ(11.3%)
うーん!気持ちわかるー!(笑)
でもね、12月31日は、年越しそばを食べる日にゃのだ!!
みんなは…年越しそばの由来は知ってる?
COCOニャン調べてみたよ!
↓↓↓↓↓↓
■ なぜ大晦日に年越しそばなのでしょうか。
『蕎麦事典』(新島繁著)によると、
鎌倉時代に博多の承天寺で年を越せない貧しい人に、そば餅を振る舞ったところ翌年から運が向いてきたことから年越しそばがはじまった。
室町時代に増淵民部という長者が、大晦日に無事息災を祝って「世の中にめでたいものは蕎麦の種花咲みのりみかどおさまる」と歌いそばがきを食べたのが年越しそばの始まり。
そばが細長いので、長く細く生きられるように願って年越しに蕎麦を食べた。
そばは、切れやすいので一年のいやなことは切り捨てたいと願って年越しに蕎麦を食べた。
金細工師が散らかった金粉を集めるのに、そば粉を使ったので、そばは金を集める縁起物だとい言って年越しに蕎麦を食べた。
そばは健康に良いという説が流行ったから年越しに蕎麦を食べた。
ソバという植物は、風で倒れてもすぐ起き上がるので、そのたくましさにあやかったから年越しに蕎麦を食べるようになった。
↑↑↑↑↑↑
という風に、諸説あるのだった…
古来の風習と日本の文化、伝統は大切に受け継いで行きたいものだよね!
で!COCOニャンは、京都で今とっても、そば通の間で評判のお蕎麦を食べてきたよ!
花ももさん。京都御苑の真ん前!
外観も内観もシンプル
メニューもシンプル
やっぱり、蕎麦を味わうためには、ざるそばでしょーっ
ってことで…待つこと15分。
本当に、美味しい蕎麦っ!
すご〜く、コシがよくて、そばの香りもよくて、丁寧に手打ちされた蕎麦の風味がするよ。
…味わいながら食べたよ。
喉越しも最高美味。
あー!職人技だ!
もう、ざるそばだけじゃなく、これは田舎そばも食べたくなっちゃった…
えーい!田舎そばも頼んじゃう!
じゃーん!
太くて、コシも尋常じゃなく、歯応えあり!
塩で食べたら、また格別!
これは、最強だと思う!!
本気で、こちらの田舎そばは、忘れられない味!
また絶対行きたい味。
物凄い歯応え、抜群。噛めばそばの香りと味!
満足にゃ。
あ…
お席は一階と、二階があって
二階はお座敷です。
美味しいお蕎麦を食べるなら、シンプルさがまた最高の味わいになる、こちらのお店、花ももさんへ。
好き嫌いがあるかもしれないけど、COCOニャンは本気で美味しいお蕎麦だと思います!!
美味しいお蕎麦に出会えて、これで良い年を迎えることができるにゃ(*^_^*)
みんな、今年もお世話になりました。
いつも、ブログを見てくれてありがとう!!
また、来年も、よろしくお願いしますにゃん!
素晴らしい年でありますように!
良いおとしを!
……詳しくはこちら………
手打ちそば 花もも
TEL075-212-7787
京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398
(京都御苑の目の前)