COCOニャンブログ(ほぼ京都 そして神戸ちょびっと大阪)

スイーツ&カフェ&レストランの紹介役は猫の「COCOニャン」です★京都グーココは食いしん坊の「COCOニャン」が明るく楽しく、京都の街なかをお散歩して毎日毎日お店紹介をしていきます!なんとCOCOニャンはスイーツディプロマの資格をもっていますよ♪グーココは「グーなココ」って意味。「京都グーココ」のCOCOニャンブログをどうぞよろしくお願いします!

2015年01月

こんにちにゃ、COCOニャンです。

1月31日は なんの日???

音楽家シューベルトのお誕生日にゃんだよ*\(^o^)/*

そして…もう一人、忘れてはならないのが…

このブログの管理人:さとちゃん のお誕生日にゃのだー!

(⌒▽⌒)

さとちゃんお誕生日おめでとう〜♪

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ハッピーバースデー!!

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この世に

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うまれてきてくれて

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ありがとー!!

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また1歳

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歳をとったねー!

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いくつになったのー???



バシッ👊…



痛い…



さ、さとちゃんが…





COCOニャンが年齢を聞いた途端、パンチしてきたー!!







え?


これは暴力じゃない??

お祝いのパンチだって??


カナダでは1年たつごとにパンチを受けるらしい!


へぇー!!そうにゃんだ!!




あれれ?

それ、ちょっと違わない??

COCOニャンがさとちゃんをパンチするのがお祝いなんじゃ???



え?



ノルウェーでは
誕生日の子どもの家庭では外に旗をかざるそうにゃ。
学校では誕生日の子どもが好きなお友達を選んでダンスを踊るそう。

(踊りたくなくても踊らなくちゃならないのかにゃ…)


デンマークでも、お誕生日になった本人が誕生日会を主催しないといけないんだって。

(えーっ、毎年 プレッシャーだにゃ…)


イギリスでは
その昔は、ケーキの中にコインや指ぬきなど意味のある物を入れたそう。ケーキを食べる時、コインに当たるとお金持ちになり、指ぬきに当たると結婚できないと言われていたんだって。

(こ、こわいにゃ…プレッシャーだにゃ)


ドイツでは
子供の誕生日の祝い方は、その子の家で誕生日の朝にろうそくがともされ、 それを1日中ともして、パーティーの始まる前に誕生日の子どもがろうそくを吹き消し、一気に吹き消すことができたら、幸運が宿るといわれてるにゃ。

(そ、それもプレッシャーだにゃ…)


大人の誕生日は、日本と逆で、誕生日を迎えた本人が、 それまでお世話になった人に色々してあげるそう。

これがイベントとして期待されていることが多いそう!

(そ、それは、とんでもないプレッシャーだにゃ…)


そう考えると日本で生まれて良かったにゃー!って思う。



この平和な日本だから、お誕生日祝いも幸せなイベントなんだよね!!


世界中には、生まれてきても食べ物すらなく、お水もなく、生きるだけで必死な国がある!!


病気になっても、治療できず、亡くなってしまう子供達もいっぱい!


そう、生まれてきたことを祝ってももらえない人がたくさんいる!


そう考えると、益々、この日本の平和さに感謝しなくちゃー!!




と、いうことで、ブログ管理人:さとちゃん!

お誕生日おめでとう!

プレゼントはなし!

この平和な日本に生まれてきたことだけで感謝なのだから!

そう!この世に生まれてきてくれてありがと〜!この気持ちだけで十分、幸せにゃー!!!





バシッ👊…




い…痛い…




ま、またパンチされた…





こんにちにゃ。COCOニャンです。

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口コミとか
人の意見とか
感想とか

ぜーんぶ取り入れて、吸収して
お店のお客様に対してきちんと返すお店って
そうそう、ないと思うんだけど

いやーっ、ビックリしたにゃ。COCOニャンは たまげたにゃ。

びびったにゃ。

いやー、参りました!



*\(^o^)/*


これ見て!
ノートの山を

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お店のあちこちに

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各テーブルに何十冊も

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大量に

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積み上げられた お客様の声

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ちょっと中身をご紹介するね
下部のカラーペンは、お店の方の返事だよ!

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す、すごくない?

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全てのお客様の声に、長文で返事書いてある!

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これこそ、愛だと思ってしまった!

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一冊二冊ならともかく

何百冊にもなる、このノートを見ると…

なんてステキなお店なんだろって、思ってしまったー!!

オーソドックスな、店内。

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メニューは豊富

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お店の名前は
辮慶(ベンケイ)うどんさん

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とにかく、人気のお店です!

COCOニャンは、辮慶スペシャルを注文!!

ほんとにゃー!スペシャルにやー!

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たっぷりのお肉に

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分厚い あげ!

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激辛のキンピラ

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ボリューミー!!

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京風の柔らかうどん!

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お出汁も完璧!

濃いめの味が、おうどんと絡んで最高にゃ!


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美味しかったよー!!

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ごちそう様でした!

にゃんだか、心があったまる、おうどん屋さんだよ。

京阪淀駅下車、徒歩約10分程度
旧京阪国道沿い、駐車場あり。

淀駅から263m

営業時間
1100~翌1:00

定休日 土曜日

歩道橋が目印

行ってみてね!

…詳しくはこちら………

辨慶うどん 淀店

TEL075-631-8621

京都市伏見区納所妙徳寺15-3

こんにちにゃ、COCOニャンです。

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今日は、ワクワクしながら宇治市へ行ってきたよ♪

丸いシュークリームがあると聞いて♪



こちらが有名な宇治橋!

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宇治橋から車で5分程で
菓子工房KAMANARIYA 宇治本店さんがあるよ

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立派な建物

お手入れがしっかりされていて
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店内も広々としてキレイ

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お菓子がたくさん!メニューたくさん!

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ワクワク♡

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これが噂の
釜蒸しまんじゅう!

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さっそく買って帰るべし!

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まずは、一番食べたいのが丸いシュークリーム♪

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ほんとに、まんまるだー!

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裏側だよ〜

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中にはカスタードがいっぱい

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甘さ控えめで、ボリュームもあり!

食べ応えあり♡

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お次はクレームブリュレ♪

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焦げたクリームってことだよん♪

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んにゃぁー!美味しいー!!

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お土産にも最適な、もひとつ…釜蒸まんじゅう

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モッチモチ感あるー!

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立派な丸、まんまるだわー

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裏側

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中側

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もちもちしながら、蒸してある独得の柔らかさがたまらにゃい。

ハマる*\(^o^)/*

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宇治市へ行かれたら、お土産にはぴったりだよ〜
\(//∇//)\

まん丸って幸せ気分になれるよ♪


……詳しくはこちら………

菓子工房KAMANARIYA 宇治本店

京都府宇治市宇治乙方52番5
TEL0774-22-8820
10:00~19:00

定休日:水曜日

こんにちにゃ!COCOニャンです(*^^*)

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んにゃ、今日は寒かったにゃ。
京都市内 お散歩中、雪もチラチラしつつ…の
あったかいものが飲みたくなってCOCOニャン、スタバへかけこんだにゃ。

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いつもお客様がいっぱいのスターバックスコーヒーさん。

いまや日本でも知らない人はいないよね!

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1971年にアメリカで誕生し、1986年に現在のテイクアウトスタイルになってから大ブレイク♪

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スターバックスコーヒーってね、一般的なメニューの他に様々なトッピングをしたりこだわりのオーダーができるの知ってた???

*\(^o^)/*

めちゃ長いオーダー名になるんだけど、みんなも試して欲しいにゃ。「スタバ呪文」っていうよ!


スタバ初心者用のオススメ「スタバ呪文」をご紹介するね!



①トールアイスライトアイスエクストラミルクラテ


なんじゃそりゃ!って人!いる?

解説すると この呪文はね

「トールサイズ」の「アイスラテ」で、「氷少なめ」「ミルク多め」という とってもシンプルなオーダーにゃ!(笑)


既に 困った人、手をあげて!!
(^o^)/

スターバックスでは
「ショート」
「トール」
「グランデ」
「ベンティーノ」
と4つのサイズが選べるんだよ。

呪文を唱えるときにはまず、サイズから指定するんだ!

どんな時でもサイズは必須だよ!
「最初にサイズを唱える」は約束にゃ。

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あ!

アイスとホットの2種類がある場合はね

サイズの次に言うんだよ。

この場合のアイスは
前半の「アイス」は冷たい「コールド」の意味で
後半の「アイス」は氷の意味

ちなみに「ライトアイス」は氷少なめってこと。

オリジナルで自分好みにできちゃうんだよ!


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じゃー、これは??


②フルリーフチャイティーラテオールミルク


コーヒーだけじゃなく、紅茶も美味しいスタバさん。

人気の「チャイティー」
ティーはお湯で抽出するんだけど
ラテ(ミルク割り)は通常はお湯半分とミルク半分。

でも「オールミルク」っていうと、お湯を使わずに全部「牛乳」で作ってもらえるんだよ。

オールミルクにすることで、濃厚でミルキーなラテの出来上がり♪


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さて、お次は

③グランデノンファットミルクノンホイップチョコチップバニラクリームフラペチーノ


もはや、ついていけない人いるかもー!(笑)

「グランデサイズ」
「バニラクリームフラペチーノ」に
「チョコチップ」を追加して
「無脂肪乳」で
「ホイップクリーム」を抜いてー!みたいな。


無脂肪乳を使いホイップを抜くことで脂肪分をなくした、カロリー少なめ。ダイエットしたい人用(笑)

ちなみに、「フラペチーノ」という商品は、スターバックスコーヒーのオリジナル商品だからね。

商標登録されてるんだよ。
フラッペとカプチーノを合わせた造語。

コーヒーとミルクやクリームなどを氷とともにミキサーで撹拌した飲み物にゃ。


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スタバに行くとメニューいっぱいで、うまく注文できないから、とりあえず「コーヒー 」と言っちゃう人!

サイズは?って聞かれて「ち、小さいので」って言っちゃう人!(≧∇≦)

ショート・ホット・ブラックコーヒーとか言ってみて♪

今度、スタバ行ったら 頑張って注文してみてね!


まず、サイズを言ってから
冷たいのか熱いのか温度だよ


(*^_^*)




スタバさんのサイト、下記から、自分のお気に入りのオーダーを見つけられるはず!おもしろいよー!

http://www.starbucks.co.jp/customize/




そうそう、スタバのロゴマーク

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こんな風に変遷を遂げてきたんだね!


本当に奥の深いスターバックスさんにゃのだった…



COCOニャンも大好きにゃ〜〜♡





(お写真はインターネットより転載)

こんにちにゃ。COCOニャンです!

今日はカウボーイ風の帽子かぶってみたよ(*^^*)

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京都は今日も曇り空。小雨もパラパラ。
この冬はにゃんだか雨が多いにゃ…

雨が雪に変わるほど寒くはにゃいのだな…


きっと、北海道は雪景色なんだろうなー!


北海道のお菓子と言えば…COCOニャンにとって、1番に頭に浮かぶのが六花亭さんのマルセイバターサンド♪

六花亭さんのお菓子はハズレがない!ってことで、ネット情報を入手!

ちょっとご紹介するね!


↓↓↓(以下はkinarinoさんからの情報です)




マルセイバターサンドが有名な北海道を代表する和洋菓子メーカーの六花亭。地域に根ざし「十勝の人が日常食べるおやつ」から始まり今や全国的に有名になり北海道の定番となりました。そんな六花亭のおいしい商品を紹介いたします♪


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雪の結晶の意味を持つ「六花」。全国に知られる創業1933年の老舗「六花亭」は、お菓子を通して北海道を感じさせてくれます。定番のお菓子から直営店でしか買えない限定商品まで一挙にご紹介いたします♪

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出典:zard.air-nifty.com

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出典:hokkaido-labo.com

六花亭の一番知られている銘菓といえば「マルセイバターサンド」。北海道産100%生乳を使ったバタークリームとホワイトチョコレートをさくさく食感のビスケットに挟んであります。

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大粒のラムの効いたレーズンもたっぷり♪クッキー生地はサクサクなのにしっとりしていてほろほろと口の中で崩れます。


2ミリの薄さが特徴の「マンス・ショコラ」。色とりどりの8種のチョコは合成着色料を一切使わず、安心、安全、目でも楽しめるチョコレートです。
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味はパッション、マンゴー、ストロベリー、ラズベリー、抹茶、メープル、紅茶、ビター。お土産もいいけど自分用にも欲しいですね♪
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「マルキャラ」の愛称で子供にも人気のマルセイキャラメル。マルセイユビスケットと大豆を入れた食べ応えのあるキャラメルです。
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出典:www.hankyu-hanshin-dept.co.jp

カリッとした大豆とビスケット生地、口の中で柔らかくなっていくキャラメルが新食感!

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こちらもヒット商品。フリーズドライした完熟イチゴをホワイトチョコレートでコーティングしたお菓子で、イチゴの甘酸っぱさとサクサク感が面白いお菓子です。

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出典:item.rakuten.co.jp

イチゴは自社製のホワイトチョコレートと最も合う品種を使用するこだわり。大きい粒で食べ応えもあります。
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隠れた人気商品のチョコマロン。 ほんのりとラム酒が効いた栗餡を柔らかなココア生地でサンドし、まわりをミルクチョコレートでコーティングしています。

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栗も、無漂白・無着色の国産栗を使っていて安心。美味しい要素がぎゅっと詰まっています。

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出典:blogs.yahoo.co.jp

サクサクに焼き上げたチョコレートパイでモカホワイトチョコクリームをサンドした霜だたみ。パイの部分の食感がとても軽くチョコクリームはしっとり。

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出典:blogs.yahoo.co.jp

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初霜が降りた朝、地面を踏みしめた時の音と感触をイメージして作られたお菓子。ひとつひとつにコンセプトがあります。



かわいいお花の絵が描かれた缶入りでキレイな6色のボンボンキャンディ。口に入れひと噛みすると、お酒が出てきます。
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出典:carmonacorp.blog.fc2.com

ワイン(赤紫色)ブランデー(黄色)梅酒(クリーム色)ペパーミント(青色)コアントロー(白色)ハスカップ(ピンク色)の6種類。宝石みたい♪

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出典:bluesky.jalux.com

ブラックココアのビスケットの表面の模様は、冬の空から舞い降りる雪を表しています。ホワイトチョコレートをサンド。

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出典:auction.rakuten.co.jp

ビターなビスケットとホワイトチョコがとても良く合います。甘さ控えめなので大人でもサクサク食べられます。

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出典:item.rakuten.co.jp

感謝の気持ちを込めて贈りたいときにピッタリの「ありがたき哉」。ホワイト・キャラメル・ストロベリー・モカホワイト・抹茶、5種類のハート型チョコ。
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出典:item.rakuten.co.jp

こけももの花と「ありがとう」と書かれている缶。プレゼントされたらとても嬉しいですね。

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カワイイ六花亭のお菓子大集合! https://kinarino.jp/cat4/8455



(上記情報はkinarinoさんよりご提供いただきました!)

こんにちにゃ!COCOニャンです。
みんな土日はゆっくり休めた??

COCOニャンは、ちょっとママのヘアウィッグでコスプレなんかして遊んでみた!
(笑)

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え?キモイ??(≧∇≦)
自分でも思うーっ(笑)


あ!そうそう


みんなは、チョコなら何が好き??!


ガーナチョコ?
キットカット?
チロルチョコ?
クランキーチョコ?
メルティキッス?
COCOニャンはね、森永ダースが好き♪

実は、明日1月26日にね…*\(^o^)/*むふふふ

「ダース<ミルク>」味のアイス「ピノ」が期間限定で登場するにゃん!

これはネットNEWSの「ねとらぼ」さんから情報入手したんだけど…発売は明日だよ、明日!

森永乳業さんから発売のピノ…DARSチョコとのコラボだなんて、もう美味しい〜に決まってるよね!(笑)


「ピノ DARSミルクチョコ」は冬期限定だよ。


「人気のヘーゼルナッツペーストを混ぜて
濃厚でこくのあるミルクチョコアイスを
さらにミルクチョコでコーティングした」らしい…


パッケージはダースとピノのコラボで3種類もあるんだって!

その1

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その2

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その3

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希望小売価格は130円(税別)


販売期間は3月下旬ごろまで。

よーし、明日は、コンビニへダッシュにゃのだー!!

(≧∇≦)



こんにちにゃ。COCOニャンです。

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モテる秘訣は小顔でなくちゃダメらしい…


ってことは…3頭身のCOCOニャンは無理ってこと?


んにゃ!?

(^◇^;)

ショック…



で、でもね💦

そのかわりCOCOニャンは
毎日お散歩&美味しいものに出会って京都を満喫できるもん♪

三頭身のままで いーもんにゃ!

(⌒▽⌒)にゃー!


ってことで…今日はレシピをご紹介にゃ。

自宅で作れるフレッシュチーズ♡トヴォログ♪

以下はレシピ「マカロ二」さんからの情報です!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。


フレッシュな酸味とほんのり甘さを加えたフレッシュチーズ

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材料はとってもシンプル♪
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自宅で作れるフレッシュチーズ♡トヴォログ♪

今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。

240g
・牛乳 ・・・1000ml
・レモン ・・・1個
・ヨーグルト(プレーン)・・・55g
・砂糖・・・大さじ1~2  
・塩・・・小さじ1/2      



作り方(ダイジェスト版)


1.牛乳を鍋に入れて、底にこびりつかないように混ぜながら弱めの中火で加熱する。泡立ってきたらとろ火にする。

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2.ホエイ(乳清)が黄色っぽく澄んだ色になるまで、レモン汁を足してゆっくりとかき混ぜ続ける。

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3.中身をガーゼをかけたザルに注ぎ入れて、水気を切って冷ます。チーズが冷めたらガーゼの四隅をとって持ち上げて結び、絞れるだけの水分を絞る。

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4.ヨーグルト(プレーン)、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせて、味を整える。

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5.盛り付ければ完成。

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クレープフィリング用に少し甘くアレンジしていますが、チーズとレモンだけでも自然な甘みで美味しいですよ

 
▶こちらのレシピを参考にしています
他の手作りチーズのレシピを知りたい方や、ダイジェスト版ではない、丁寧なレシピもこちらのアプリで公開中です。

世界の料理レシピアプリ ヤムスクロール Yumscroll
新たな料理を発見する面白さ、作る楽しみ、食べる幸せ、Yumscrollで日常にちょっと感動を。


↑↑↑↑↑以上、マカロニさんからの情報でした!↑↑↑↑↑

もっと見たい方は
http://macaro-ni.jp/9209

こんにちにゃ!COCOニャンです!


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ハーゲンダッツ大好きなCOCOニャンは朝からハイテンション♪

春のクリスピーサンドは
「白桃とベリーのタルト」だよ!

(以下は週刊アスキーさんから情報いただきました!)



ハーゲンダッツのクリスピーサンドに『白桃とベリーのタルト』が登場します。



フルーツタルトふうの華やかなクリスピーサンド


『ハーゲンダッツ クリスピーサンド 白桃とベリーのタルト』294円、3月24日発売。

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 アイスクリームをウエハースでサンドしたサクサクの食感が楽しめるクリスピーサンドの新味『白桃とベリーのタルト』は、まるでフルーツタルトのような味わい。

 香り高く滑らかな白桃アイスクリームを甘酸っぱいストロベリーコーティングで包み込み、サクサクのウエハースでサンド。白桃アイスクリームには4種のベリーを使ったフルーティーなベリーソースが入っています。

濃厚さと爽やかな酸味のハーモニーが絶妙。ピンク色のコーティングは見た目も華やかで春を感じさせます。

 クリスピーサンド『白桃とベリーのタルト』は3月24日発売予定。価格は294円です。

春らしいマルチパックも登場

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 またハーゲンダッツでは、3月10日より春夏にぴったりのマルチパックとして、『ハーゲンダッツ ミニカップ・マルチパック 6個入り クッキー パーティー(バニラクッキーラズベリー・クッキー&グリーンティー・クッキー&バナナ)』発売。人気の味わいにチョコレートクッキーを組み合わせた楽しい味わいです。

『ハーゲンダッツ クリスピーサンド 白桃とベリーのタルト』
●ハーゲンダッツ ジャパン
●294円
●3月24日発売

『ハーゲンダッツ ミニカップ・マルチパック 6個入り クッキー パーティー(バニラクッキーラズベリー・クッキー&グリーンティー・クッキー&バナナ)』
●ハーゲンダッツ ジャパン
●950円
●3月10日発売

■関連サイト
ハーゲンダッツ Häagen-Dazs


(以上、週刊アスキーさんからの情報でしたー!)

こんにちにゃー!COCOニャンです!
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ブッシュー
ドパパパパ
ジュルジュルジュルジュル〜



なんの擬音だと思う??

(笑)

これはまさに、肉汁溢れるハンバーグのお店「とくら」さんの手づくりハンバーグからの流れ出る肉汁の音!

ハンバーグの専門店!

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まず、以前に来た時に感動しまくった記事はこちら

http://guucoco.blog.jp/archives/4709395.html

で、思い存分、ジュワッーッを見ていただけたかにゃ?


ランチタイムはいつも満席!
だから、11時の開店時には駐車場で待機しておく方が良いにゃ〜!

ほんと毎日、11:30も超えたら、一瞬で満席になるんだよ!

どーん!!と300gのチーズハンバーグ!

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厚みが凄いねー!

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お箸を入れると!一気に肉汁がドパーッ!!

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なみなみと肉汁が溢れて…

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もう、たまりませーん!


明日も行きたいCOCOニャンです!

ブログ管理人:さとちゃんが、YouTubeにアップしてるよ!

肉汁動画もみてね!*\(^o^)/*

http://youtu.be/m5RSeHYtWyg



……詳しくはこちら………

手づくりハンバーグ とくら 新堀川店

京都府京都市伏見区竹田中内畑町24
TEL 075-612-2010
11:00~15:00
17:00~22:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日




こんにちにゃ!COCOニャンです。

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男たるもの、夜中のラーメンは必須!(笑)

COCOニャンは強い男を目指しているからにゃ!

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ラーメン魁力屋 河原町三条店 さん!

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あれ??空いてる…
おかしいな、いつも賑わってるイメージだけどにゃ。


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ど、れ、に、し、ょ、う、か、な!

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硬めの麺でplease!

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おネギ入れ放題!だって!


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きた、きた、きたよー!

うはー!!


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ど?ど?どう?

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がっつり、楽しめるラーメンにゃ!

濃厚だけど、あっさり!


美味しいにゃー!




……詳しくはこちら………

ラーメン魁力屋 河原町三条店

TEL075-251-0303

京都市中京区河原町通三条上ル恵比須町435-2
ヒジカタビル1F

こんにちにゃ!COCOニャンです。

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創業85年、京都で一番古い 本格手打ちそばのお店

有喜屋(うきや)さんにやってきた!

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京都博物館店の中にあるお店だよ。

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有喜屋(うきや)さんはね↓

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こんなに店舗があるんだよ〜!

京都博物館店は、お昼時間はビジネスマンでも人気だよ。

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にゃんと、手打ち蕎麦塾も開催されてるんだって!

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大好きな天ざる蕎麦…

天ぷらってお蕎麦にあうよね!

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ざる蕎麦も大好き

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それと…

天とじ丼!

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トロトロ卵が美味しそう💕

サクサク天ぷらもたまらにゃぁい。
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天ざるって、なんでこんなに美味しいんだろう*\(^o^)/*

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甘過ぎず、おつゆ感もばっちり!

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ん!?

いいもの、みっーけ!

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Facebookページに いいね!するだけで「みたらしもち」をプレゼントしてもらえるそうにゃ。


さっそく 「いいね!」したよん*\(^o^)/*


店員さんに伝えたら、快く、みたらしもちをいただけました!

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熱々の揚げ餅に、みたらしだれをからめていただくよ!

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おいしっーっ!

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これは美味!


京都博物館付近にお出かけしたら、ぜひ立ち寄ってみてね
*\(^o^)/*


……詳しくはこちら………

有喜屋 (うきや)京都文化博物館店

TEL075-255-2078

京都市中京区高倉三条上ル 京都文化博物館 1F


http://www.ukiya.co.jp/top_sozai/top.htm

こんにちにゃ。COCOニャンです。

みんな、驚かにゃいでね…今ね、京都のお隣の滋賀県で
「鹿カレー」が人気にゃのだ!

(≧∇≦)ウピャッ

日本全国で害獣減らし対策は聞かれるけど…
滋賀県では「ジビエ料理」としてCoCo壱番屋さんが提供されてるにょだ!

鹿に、農作物が食い荒らされる「鹿害」に悩む滋賀県…

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捕獲をした後で、有効利用できないか…の取り組みに、カレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」が2010年から提供を始めた「鹿カレー」が今や人気を呼んでいる!!


地域の農民の方々にとって被害は増大していたけれど、今は野生鳥獣肉(ジビエ)料理にも活用できるということがどれだけ高い価値があるのか…そんな深い地域状況があるにょだ。

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滋賀県でCoCo壱番屋フランチャイズ12店舗を経営されている「アドバンス」(長浜市)さんが地元の猟友会と協力して滋賀県限定のオリジナルメニューを、全店舗で提供。

鶏肉のような味にゃんだって!


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1皿800円程度とお手頃価格。

滋賀県ではイノシシの農作物被害も多いそう…

イノシシは昔からボタン鍋として愛されてきたけれど、鹿肉はイマイチ人気がなく…


ヨーロッパでは高級食材として喜ばれるのにね。

(≧∇≦)

京都のお隣の滋賀県に行ったら、CoCo壱番屋さんの鹿肉カレー、食べてみてね!




CoCo壱番屋さんの、凄い取り組みはこちら!

http://colocal.jp/topics/think-japan/tsukuru/20140923_37104.html

こんにちにゃ。COCOニャンです!

以前にもご紹介したことがある、カフェ。

BAMBOO HOUSE(バンブーハウス)さん。

過去記事(前回ブログ)はこちら。
http://guucoco.blog.jp/archives/4160725.html

近鉄竹田駅、地下鉄竹田駅からすぐにあって、駐車場もあるから人気のお店だよ。

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ランチも充実してるけど、やっぱり手づくりシフォンケーキを食べたくなるんだにゃー!
(前回も食べてたけどーっっ)

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シフォンにはかかせない生クリームと…

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ふわふわ過ぎない生地とがベストマッチ

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どアップ。え?近すぎる?(笑)

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お紅茶はストレートに限るにゃ。

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ちょっとした、打合せにも使える広めのフロアに、広めのテーブル。一人で来ても小さなテーブルもあるし、なんてったって喫煙できるカフェだから、タバコを吸う人もリラックスできるね!


竹田駅近くだから、また、寄ってみてね!

……詳しくはこちら………

カフェ BAMBOO HOUSE(バンブーハウス)

京都府京都市伏見区竹田西桶ノ井町43

TEL 075-621-4649

こんにちにゃ。COCOニャンです!

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最近、目がかすむ…(・_・;

だから、メガネしてみたよ。

でも、度があってないみたい(笑)

さらにかすんでしまったにゃ…(・_・;


だからと言って、おうちにひきこもってにゃんかいられない!

美味しいコーヒーも飲みたいし、甘いものも食べたくなっちゃったんだもん。

コーヒー専門店のタナカコーヒーさん!祇園店だよ!

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タナカコーヒーさんは、今出川店が本店で、河原町店もあり、木屋町店もあるんだって!


ノーマルな普通の喫茶店。昔からあるコーヒー屋さん。

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でも、メニューはたくさんあるよ!

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COCOニャンは、プリンのパフェが食べたい!!

だって、このショーケース見たら、食べたくなっちゃうでしょ???

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ってことで、待つこと10分。

じゃじゃーーん

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想像通りのプリンパフェがやってきた*\(^o^)/*

生クリームいっぱい!

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見た目ズッシリだ!

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大っきい口で、がぶっとプリンいきまーす!!

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甘過ぎず、懐かしい味のプリンにゃのだ。

プリン下は、あっさりしていて、意外とぺろりんちょ。

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ちょっと珈琲飲みたい時は、気軽に入ってみてね!

……詳しくはこちら………

タナカコーヒ 祇園店

TEL075-561-8054

京都府京都市東山区八坂新地末吉町99-3 ランスロットビル1階

こんにちにゃ。COCOニャンです!

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いきなりですが…美味しくて病み付きになっちゃう調味油をご紹介しちゃうよ!


じゃ〜ん!

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「京の九条の葱の油」は…すっごい油にゃのだ!

何が凄いって、とにかく美味しいの!

京都で人気のイタリアンレストラン「イル・ギオットーネ」の笹島シェフと

江戸時代から200年続く山中油店が共同開発して作り出した葱の油のこと。

このままパスタにかけたり、ねぎチャーハンに使ったりするととても美味!

お値段がちょっと高級。でもね、それでも絶対に食べて納得しちゃう!めちゃくちゃ美味しいから!

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たっぷり使える200グラムのお徳用もあるよ。
(大瓶で1290円)

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COCOニャンのお友達の「京みやげ きくや」さんで購入できちゃう。

もちろん、他にもいろんな場所でGETできるんだけど
COCOニャンに、この油を教えてくれたのは「京みやげ きくやさん」だったにょだ!
*\(^o^)/*

イル・ギオットーネ」笹島シェフ
高級油の老舗「山中油店」さん
九条ねぎの「こと京都」さん

この三大コラボによって完成した香り豊かな葱油✨


もうね、COCOニャンね、この葱油に出会って人生が変わった! ってぐらい…本当に美味しいから!

ステーキ、サラダ、ラーメン、パスタにプラスしたら、グーンと風味がUPするのはいうまでもなく、おうどんや卵かけごはんにもチョロッと滴らしてみても、強烈に美味しくなる。

「うわっーっっ!うまっ!」って言っちゃうから*\(^o^)/*


で、COCOニャンは、おにぎりにするのが大好き!

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熱々ご飯と塩だけでも良いし、こんな風にあおさ(青海苔)をご飯に混ぜこんで塩でにぎってから、葱油をタラリと…

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全てのお料理を美味しくする万能調理油。

原材料は食用なたね油・ねぎ・にんにく だよ。

ちょっと詳しくご説明すると…

「京都の九条ねぎ」は、他のねぎにはない独特の香りと、甘さが凝縮されていて、栽培期間も長く、厚みもありねぎの味も豊か!

「こと京都」さんは、この九条ねぎを京都各地で製法にこだわりながら、丁寧に生産・収穫されているにょだ!

「山中油店」さんは、江戸時代より200年近く続く食用油の専門店。長年培ってきた知識と技術を活かし、九条ねぎに最適な油を独自に調合されたにょだ!

「イル・ギオットーネ」さんは、京都に本店を構える人気イタリアンリストランテ。笹島シェフは、関西で数々の名店を経験し、イタリアンと京野菜の魅力を伝えていらっしゃるにゃー!

とにかく凄いの!めちゃめちゃ美味しいから

(*^o^*)COCOニャンの一押しオイルです!


あ!京みやげきくやさんは、宇治抹茶や、抹茶菓子を専門に販売されてるお店にゃのだ。

美味しい京都のお菓子も買えちゃうから、是非行ってみてね。通販もできちゃうよ!


……お買い求めはこちらで………

京みやげ きくや

京都市中京区新京極通蛸薬師上ル中筋町495-2

TEL075-241-0951

http://kyomiyagekikuya.chagasi.com

http://store.shopping.yahoo.co.jp/kyomiyagekikuya/n818gfpww4.html

こんにちにゃ、COCOニャンです。

豚マン、しゅうまい、エビ餃子…

点心好きな人、集まれ〜!

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京都で点心のイメージないでしょ?

でも気軽に立ち寄れて、テイクアウトもできるお店が、八坂神社近く、祇園会館(よしもと京都花月)のそばにあるにゃん!

八福神人さん!

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あー!えべっさんみたいな店主さんだ!
まさに看板娘…ならぬ看板おじさん。

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七福神+1人=八福神人 なんだって。(笑)


ん!?

にゃ、にゃ、にゃんだこりゃ!

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変わった点心の数々

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京野菜を使って、オリジナル点心に!

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面白いニャー。

そんな中でもお目当はこれ!

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九条ネギのネギ饅頭、えべっさんまき!

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うわぉ!

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九条ネギいっぱい!

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味は…うん、美味しいよ。

とくに、ネギの香りがキツく感じることもなくて誰でもパクパクいただけます。


あ…これみて!

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もともとは神戸中華街 南京街 で有名なお店にゃんだって。
*\(^o^)/*神戸店は、また別の名前で、また別の食材で勝負されてるそうな!中華ちまきではNo.1にゃんだって!

神戸 南京町は「龍鳳」さん。

京都 祇園は八福神人さん。
観光地、八坂神社界隈。
歩きながら、小腹がすいたら休憩がてら 立ち寄ってみてね!


……詳しくはこちら………

八福神人

TEL 075-561-2425

京都市東山区祇園町北側297-1

こんにちにゃ!COCOニャンです!

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寒〜い冬には
熱々のおうどんかおそばが食べたいにゃ。

京都祇園界隈で有名店
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京めんさん!

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さすがの老舗、メニューも豊富。

季節柄、鍋焼きうどんが一押しみたい。

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うわっ、天ぷら系もいいな…

わかめもいいな…

梅系もいいな…

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悩んだあげく…

天ぷらそば!
(笑)

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美味しそー*\(^o^)/*

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特徴的なのが、おネギじゃなくて三つ葉だぁ…


そして、天ぷらが熱々!

揚げたてて、サクサクっ!

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やけどしそうなぐらいーっ!
ギリギリせーふ!

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おそばは シンプルな白めの麺

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お出汁は 京風あっさり味



とってもバランスのとれた味


お客様は多くて、お席は回転よく


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あ…

COCOニャンのおばあちゃんも好きな麺屋さんにゃ。


先日は、TV番組でも、やってたよ〜

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タレントの梅沢富美男さんが、京都でオススメのうどん屋さんって紹介されてたにゃん!
( ^ω^ )




あ…斜め前の外国人観光客4人は天ぷら丼

オール天ぷら丼。

黙って食べていたのが印象的。
だから、ちょっとお写真撮らせて下さいが言えなかったよーっ(≧∇≦)


真横の上品そうな おばさんは鍋焼きうどん…
美味しそっっ!


お写真1枚撮らせて下さったにゃ。


うー、食べたかったー!
グツグツして美味しそう。


えっ、蒲鉾が、三枚!?

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おばさん、フゥフゥ足りず、やけどしてた…大丈夫??
(≧∇≦)

鍋焼きうどんは、熱々に限る!

天ぷらも熱々に限る!

ってことで、京めんさん、ごちそう様でした(*^◯^*)

また来ますねっ!



……詳しくはこちら………

京めん

京都市東山区祇園町北側323

TEL075-561-7347

こんにちにゃ♪COCOニャンです。

2015年 1月12日 今日は成人の日!

街は振袖姿の美しい女性がいっぱい!

成人を迎えられた方々、おめでとうございます♪

ブログ管理人:さとちゃんのお嬢さんも、今日、成人式にゃんだって!

横顔だけ。ちょっとだけょーん

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えっ、にゃんでにゃー、もうちょっと!!

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もうひとこえ!

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ニャンだよー!後ろ姿だけにゃんてー!

プンプン!
(♯`∧´)


あ…

そうだ!お正月にお土産をもらったんだけど、珍しいものがあったからご紹介するね!


みんなはココナッツミルクと卵、砂糖で作る「カヤジャム」を知ってる??


カヤジャムとは、ココナッツミルク(マレーシア語でカヤっていうよ)で作ったジャムのこと。

シンガポールやマレーシアなど東南アジアの地域で親しまれている定番のジャム。

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現地のコーヒーショップ(喫茶店)では、トーストしたパンにカヤジャムとバターをサンドしたものと甘いコーヒー、そして半熟卵のセットが朝食の定番メニューとなっているそうにゃ。

緑色の見た目…ココナッツミルクって白のはず!?

この緑色の正体は…パンダンリーフというハーブ。

パンダンリーフは香りや色付け用。

カヤジャムを作る際にはパンダンリーフを入れないと、茶色い見た目ににゃんだって。

よいしょっと…

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カヤジャムはシンガポールのお土産では、No. 1人気。

それだけ日本人に一目惚れされる味ってこと!

シンガポールドル(130円)程度で手に入る「Glory」というメーカーのカヤジャムです。

薄切りパンをカリカリに焼いてカヤジャムとバターをたっぷり挟んで食べるんだって!

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今日のおやつはこれに決まり!

あっ、それからね

これもいただいたんだけど…

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石川県のお土産

黄金の焼き菓子!

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あけてビックリ!*\(^o^)/*

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黄金だー!!

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金箔をまとった贅沢スイーツ。

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これも、おやつだよん〜(*^o^*)



カヤジャムはシンガポールで!
黄金の焼き菓子は通販でも買えるんだって!


……詳しくはこちら………


箔座

石川県金沢市森山1-30-4

TEL:076-251-8941 FAX:076-252-7765

開店時間:9:00~18:00 無休

駐車場:6台


http://www.hakuza.co.jp/company/shop02.html

こんにちにゃ!COCOニャンです。

今日は何の日?

1月11日は、そう!鏡開きなのでした〜!

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おーっとっっと!

神棚から鏡餅をおろして…

お飾りもはずして…

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今はCOCOニャンちは、こんな簡易式なパックのお鏡餅。
昔はカチカチにひび割れるお餅だったんだって!

パックには小餅が入ってるから便利!お餅はカビが生えないし!ね!
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わぁい、お餅の行列だー!

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早速食べなくちゃ。
無病息災を願って、お汁粉やお雑煮にして食べるのが昔からの言い伝え。


あ…みんな、鏡開きの日はね、地域によって違ったり、土日祝日の関係で異なることもあるんだよ。


よいしょっ…

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正式には1月11日が鏡開きの日とされているにょだ。

でもね!関西では1月15日に行われることが多いにゃん。


あ!そうそう
関東と関西の鏡開きの日にちが違う理由はね

昔は鏡開きは“松の内”が終わった後、1月20日に行われてたらしいんだけど

(松の内とは・・・門松、しめ縄などお正月飾りを飾っておく期間。一般的には関東は1月7日、関西は1月15日まで)

江戸時代、徳川家光が亡くなったのが4月“20日”でね

1月“20日”を忌日として避けて、にゃんだか知らないけど、1月11日に行う風習が徳川幕府のある「関東」を中心に広まったそうにゃんだー!


この風習が正確に広まらなかった「関西」の地域が 1月15日に鏡開きを行っている所以にゃのだ。


また、鏡開きの日にちを変更したもんだから、 元々全国的に1月15日までだった“松の内”の期間も1月7日に変更されました(笑)


んな、勝手なーっ!(笑)


これは 松の内の期間のうちに鏡開きをすること、 つまり「鏡開きの後もお正月飾りを飾っておくこと」 がおかしいとされたためにゃ。

ま、そういう、いろいろがあるけれど、11日でも15日でも、無病息災を願う気持ちがあれば、良いにょだにゃ!


*\(^o^)/*

でね!お汁粉についても関西と関東では認識が違って…


Wikipediaで調べたら
↓↓↓↓↓

お汁粉(しるこ)は、小豆などを砂糖で甘く煮た小豆汁の中に、餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物。

関東では漉(こ)し餡を用いたものもつぶし餡を用いたものも汁粉と呼ばれるが、関西では漉(こ)し餡を用いたもの汁粉と呼び、つぶし餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例である

↑↑↑↑↑↑

そうにゃのだ!

COCOニャンはよくおぜんざいを食べるけど、お汁粉って滅多にたべない。

つぶつぶ小豆がたっぷり入ってる=おぜんざいって認識していたから、やっぱり、関西式にゃんだよね!

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おぜんざい大好き♡

(^o^)


色んな意味で、お正月気分はなくして、本格的にレッツゴーにゃのだ!


今年一年も、皆さんが健康でありますよーに!


COCOニャンも祈ってまっふ。



こんにちにゃ。COCOニャンです!

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三連休に突入だね!

昨日は京都土産をブログでアップしたけど…

お正月にたくさんのお土産もらったから、この3連休は京都以外のお土産をお伝えするね!


まずは「玉嶋屋の玉羊羹」をいただいたにゃん!

これ!これ!

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見たことある?

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まず1個

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2個

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3個

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4個

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5個

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なんか、絵になるなー(笑)おかしいなーっ(笑)




食べ方は、こう!つまようじ1本必要!

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深く突き刺す!

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ゴムが破れて、つるりんぱ!

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この食べ方が、にゃんとYouTubeにUPされてたよ。結構皆さん、動画でUPしてるー!!
確かに名物だもんにゃー

こちらでご紹介させてもらうね!
うまく撮影されてるから、見てね(笑)


http://youtu.be/TJWwALbrQrs


玉嶋屋の玉羊羹
(以下はホームページから転載だよ)

変わらない味 さらりとした甘さ 小豆の風味
昭和12年県知事と軍の依頼により開発されました、いつまでもやわらかい羊羹を戦地の方に食べてもらえるようにゴムに入れる方法を考案しました。最初は日の丸羊羹という名前で販売されましたが戦後再開業のときに軍国主義のイメージを避けるため形と店名から名前を玉羊羹と改めました。日持ちがよくお土産に最適です。5個入500円より


……詳しくはこちら………

玉嶋屋の玉羊羹

福島県二本松市本町1丁目88 

TEL0242-23-2121

通販可能、楽天でもAmazonでも

ホームページはこちら
http://tamasimaya.com

こんにちにゃ。COCOニャンです。

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先日、インターネットで、京都土産のランキングが出ていて、COCOニャンが食べ歩きしてブログでご紹介したスイーツ達が
かなりの数、選ばれていたよ*\(^o^)/*


嬉しいにゃん♡


今日は過去記事と併せてUPするね!
この記事読んだことあるよーって思い出してくれたり
知らなかったなーって思ってもらえたら、嬉しいにゃ。


良かったら読んでみてね!



京ばぁむ

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ぎおん さかいさん、JR売店他、各お土産売り場

http://guucoco.blog.jp/archives/1874192.html




西加茂チーズ

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パティスリー菓欒さん

http://guucoco.blog.jp/archives/7315499.html



名代 豆餅

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出町ふたばさん

http://guucoco.blog.jp/archives/5101260.html




あとは…


フルーツサンド

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フルーツパーラー ヤオイソさん
http://guucoco.blog.jp/archives/5660664.html


手っ取り早くお土産売り場で買ってしまうなら京ばぁむがメジャーNo.1。日持ちもするし。

他のは…お店まで行くなくちゃ!(*^^*)

並んで買う人もたくさん。
しかも、日持ちしにゃいし!
時間と労力も必要だにゃん。

美味しい京都のスイーツは、まだまだたくさんあるから
京都に来たら、探索してみてね!


*\(^o^)/*


(画像は一部、ネットから転載)

こんにちにゃ。COCOニャンです!


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昨日、1月7日発売「ブルックリンD&D」

↑↑↑

なんのことかわかる??(笑)

もしわかったら、かなりのミスドフリーク!

*\(^o^)/*


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こちらのブログでも取り上げたことがあるミスタードーナッツのクロワッサンドーナッツ!

2014年は、その他にもNYカップケーキとか、本場アメリカをイメージした商品が発売されたにょだ。

今回は「本場系ドーナツ第3弾」だよ。


昨日から販売スタートの「ブルックリンD&D」


そうそう、これ、これ、このポスター

(*^^*)

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「この食感を表現する日本語がまだありません」だって!すごいキャッチコピー♪

(≧∇≦)

ブルックリンはアメリカNYのブルックリン(だよね?)

じゃ、 “D&D” の意味ってなんだと思う??

むふっっ(*^o^*)
それはね…「デニッシュ&ドーナツ」なんだにゃこれが!



お味は4種類

キャラメルナッツ
ストロベリー
バナナチョコレート
プレーン
の4種類。

価格は全て194円(税込)にゃ。


プレーン

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これ…甘くないらしい。
しかもオリーブオイルが付いてくるらしい。
それをつけながら食べるらしい。
表面がサクサクらしい!
甘くないドーナッツ、おしゃれ!



キャラメルナッツ

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これは、完全にCOCOニャン好みだにゃ。(笑)

甘くて、濃いドーナッツ!ガツンといきたい人にはピッタリのドーナッツだって!ナッツも嬉しいにゃ。



ストロベリー

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美味しそー!やっぱり女子はこれでしょ!
ドライストロベリーがトッピングさてるんだにゃ!
赤がいいね!



バナナチョコレート

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わ、わ!バナナチップが珍しいにゃん!!
ビターなチョコレートがちょっとオトナ味にゃんだって!
甘いの苦手な人にも、ピッタリだって!


さぁ、みんなは、どれにする??


新発売「ブルックリンD&D」

サクサク感と中身のモチモチ感が両方楽しめるドーナッツ!

えへへ!今から食べるぞー!



……詳しくはこちら………

全国全店のミスタードーナツ


京都駅なら京都駅ビルショップ

TEL075-365-3326

京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
京都駅ビル 中央コンコース 2F



(お写真はインターネットより転載)

こんにちにゃ!COCOニャンです!

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今日は何の日??知ってる人〜

( ´ ▽ ` )ノ ハーイ!!

七草がゆを食べる日にゃん!

七草粥(ななくさがゆ)とは、人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)のことだよ。

知ってた??d(^_^o)

一般的には七草粥の七草は「春の七草」のこと。

春の七草って知ってる??

①すずしろ(大根)
②せり
③はこべら
④ほとけのざ
⑤すずな
⑥ごぎょう
⑦なずな

のことだよ(^ν^)

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七草粥はお正月行事として定着してるよね。


本来は1月7日の「人日(じんじつ)」の日に行われる「人日の節句」の行事にゃのだ。


…えっ?人日って何( ´ ▽ ` )⁉️



それはねー!


人日とは文字通り "人の日"という意味。
中国の前漢の時代に…

元日は鶏
2日は狗(犬)
3日は猪
4日は羊
5日は牛
6日は馬
7日は人

としてそれぞれの日を設定して占いで運勢を決めていたんだって!


人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになったことが始まり。

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七草粥はもともとは7種類の若菜であればいいんだって
( ´ ▽ ` )ノ 春の七草以外のものでも構わないのだ!

だから…冷蔵庫にあるネギ、ホウレンソウ、ミツバなど、お好きな野菜で全然大丈夫。


できるだけ新鮮野菜を使うと、新しい生命力をいただくという元々の目的や趣旨に沿うのだ!


良かった!
作るお母さんもちょっとホッとした?(≧∇≦)



では…

いただきまーふ!ふ、、ふ、、、ふぅふぅ

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みんなの無病息災をCOCOニャンもお祈りしておきまーす!!




………………………

詳しくは情報満載のhttp://touch.allabout.co.jp/gm/gc/220737/2/さんへ

(お写真はインターネットより転載)

こんにちにゃ。COCOニャンです。

みんなは今年の初詣はどこに行ったかにゃ??

初詣は大晦日から行く!って人も
元旦に行く!って人も
三が日過ぎて人が減ってから行く!って人も

心新たに新年をスタートするためにも初詣はいいよね!


COCOニャンは祇園は八坂神社詣!

いつ見ても、朱色が映えて本当に美しい神社様!

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お賽銭は丁寧に…

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祈願はただ一つ!

2015年 春〜夏スタートする「京都投稿型 955ニュース」がみんなに愛されるメディアになりますように!
COCOニャンも頑張るー!


*\(^o^)/*

さーて、屋台だ♪屋台だ♪


まずは…
牛すじ煮込み!を発見。

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美味しいそぅ(^o^)これは凄いっ!

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500円だよ!

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食べ応えたっぷり!めちゃくちゃ美味!

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お次は…

フランクフルト♪

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フランクフルト大好き💖
にゃんだか ワクワクする(笑)

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いただきま〜す

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お次は…っと。キョロキョロ!



んにゃ!?
あ〜!!これ!!これ!!
最近話題を呼んでいる「クロワッサンたいやき!」

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うわぉ〜ん、行列だけど…


みんな、カスタード待ちだって(≧∇≦)

COCOニャンは アンコで良いのにゃ💖


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実は、めちゃくちゃ熱々!

しかも、サクサク!!


ガブリッ!!

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あつっっ〜!!

アンコが熱々で、ホッカホッカ。

たっぷりアンコが幸せにゃー。

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サクサクのパイ生地、クロワッサンたいやき

このサクサクは食感最高!

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賑わう八坂神社参拝。


八坂神社さんは

当社は慶応4年(1868)5月30日付の神衹官達により八坂神社と改称するまで、感神院または祇園社と称していた。創祀については諸説あるが、斉明天皇2年(656)に高麗より来朝した使節の伊利之(いりし)が新羅国の牛頭山に座した素戔嗚尊を山城国愛宕郡八坂郷の地に奉斎したことに始まるという。
また、一説には貞観18年(876)南都の僧円如が建立、堂に薬師千手等の像を奉安、その年6月14日に天神(祇園神)が東山の麓、祇園林に垂跡したことに始まるともいう。
(ネットから転載)


みんなも行ってみてね(^O^)/




……詳しくこちら………

八坂神社

京都市東山区祇園町北側625番地

TEL:075-561-6155
FAX:075-531-1126

こんにちにゃ。COCOにゃんです。


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祇園を散歩ちぅ、ひっそりと…

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京都らしい、控えめな看板の…

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店名「なか彦」さん…

いったい、何屋さんなんだろ〜…

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のれんをくぐって…

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中に入ると…



え!

えー!ステーキハウス!?

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お昼から、それは無理だよ〜っ

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普通のランチがいーなぁ…

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と思ったら、エビフライとハンバーグのランチがあったので、それを注文。



でも、すご〜く時間がかかって出てきたよ。

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小さなエビフライ2尾と

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小さなハンバーグ

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タルタルソース

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全部かけちゃう

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ちりめん山椒とご飯は相性◯

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お味噌汁

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味は…



うーん、特徴があまりなくて
ハンバーグはプーンとフルーツのような妙な香りがしてきて
エビフライは小さくて
ボリュームも少なくて

お腹も満足しなかったよーっ

ヽ(´o`;


でも…お隣の女性客おばさま2人の内、お一人がビーフシチューのような美味しそうなものを頼まれていたので、写真1枚、撮らせてもらったにゃ。

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お味はいかがですか?って聞いてみたら「お肉は柔らかいですよーっ」と。お味のコメントが、なかったのでした。


で、食べてる途中で、高齢のシェフが出で来られて…カウンター前に立ち…しばし無言。

で、こちらから、気をつかって「なか彦さんですか?」と聞いたんだけど…


突然に素手がCOCOにゃんのエビフライに…


エビフライを掴んで、頭を剥がし、手にエビフライをもって頭の中を見せてきて「ほら、ここが空洞になってないでしょ?これは新鮮なエビたがらだよ!」

って…


ヽ(´o`;COCOにゃんはびっくり!


本当にビックリしたんだよ。


いきなり無言で!


食べてるお皿に指突っ込まれてエビフライ触られて


にゃんだかね、もうね、びっくりし過ぎて食欲無くなっちゃった。


しかも、シェフがパッと掴むつもりだったエビフライがなかなか掴めなくて、野菜サラダに指つっこんだ感じで、サラダが指でバラバラに散らかったんだもん。



うーーん!!






もう、COCOにゃんは行かないーっっ


ちょっとCOCOにゃん、怒り気味。


プンプン!


……詳しくはこちら………

ステーキなか彦

TEL075-551-5529

京都市東山区祇園町南側572-10

こんにちにゃ!COCOにゃんです。

2015年がスタートしてもう4日目。

お正月気分は昨日で終わって、いよいよ日常生活に戻ったかにゃ?

COCOにゃんの日常生活は、毎日が人生勉強!

毎日、お散歩して、たくさんのお店を巡ったり
美味しい食べ物に出会ったり出会ったり出会ったり。

(*^^*)

でもーっ、新年のご挨拶の時に

ママには「COCOにゃん、立派な大人になってね!」ってプレッシャーかけられるし

ブログ管理人:さとちゃんに「もっとしっかりしなさい!」って叱咤されるし

にゃんだか今年はピシッとしなきゃダメみたい!

肝に銘じて 頑張るじょー!

皆さん、今年は僕の活躍を見ててくださいね。

よろしくお願いします!

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さっそくお散歩スタート!

ん???

さり気なくオーラを感じるお店を発見!

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ちかづいてみると…

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サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都リストランテ

長い名前!!!(◎0◎)

手前はショップで奥がリストランテになっている様子。

京町屋風でとっても素敵な雰囲気にゃ。

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うわぉ、これは行ってみたーい♪

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予約なくてもランチいけますか??
ってお尋ねしたら、快く「はい!大丈夫ですよ!いらっしゃいませ。どうぞ お入り下さい」

とっても優しい接客(⌒▽⌒)


高級感も漂うよ。

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これまたオープンキッチンが素敵だにゃ!

にゃんだか嬉しい予感♪

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オープンキッチンには若いシェフの方ばかり。



贅沢な雰囲気の中、それがまた新鮮!


コースは1800円・4000円・6000円が選べるよ
*\(^o^)/*

真ん中の4,000円のコースに興味津々。
それに決まり!

まずは…スープから。
前菜がわりのミネストローネ。

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お米みたいなツブツブは、パスタにゃんだって!

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25種の野菜とハーブのサラダ

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フォカッチャはあったかくて、柔らかで、香りがよくて、申し分ない美味しさ!

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オリーブオイルつけなくても、それだけ美味しいにゃん。

運ばれてきたお料理の説明は…新人さんなのか、おどおどしてたどたどしい感じ(*^^*)


きゃふっ!いい香り!

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ズワイガニのフラン(茶碗蒸し)アミリケーヌソース(オマール海老のソース)

とろけるにゃーん

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そして…パスタ!

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これはCOCOにゃん好み!

北海道産ブッラータ(チーズ)のトマトソース

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美味しー!!
もっと食べたーい!
あっさりしてるのに上品なコクがあって、ブッラータの味が、たまらにゃい!



飲み物がなくなれば声がかかったり、細かい気遣いが嬉しい接客。



メインのチキン料理。
朝引き京赤地鶏のロースト。
城陽の安納芋。

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わかる?パリッパリッにこんがり焼けてるの!

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とっても丁寧に作られていて、お値段は納得のお値段にゃのだ!

ラストはドルチェ(デザート)
2種から選べるんだけど、COCOにゃんが選んだのは

日光の四代目、氷屋徳次郎の天然カキ氷、宇治抹茶特製シロップ。

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口どけ豊かで、寒い冬でも、ぺろっと美味しくいただけるよ!

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そして、プチ菓子まで…

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苦い苦いエスプレッソを選んだCOCOにゃん。



にがががががががが(笑)
でも うままままままま(笑)

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もう〜大満足にゃのだ!

気軽にちょっと行くってお店じゃにゃいかと思うけど
(ランチは1800円からコースもあるよ)
お客様はカップルさんが多いのを見ると…
特別な日にプチ贅沢気分でいくとピッタリなお店!

でも、ほんとにいちげんさんにも優しい、おしゃれで、すご〜く親切で素敵なお店だよ。


ぜひ、行ってみてね。

*\(^o^)/*



……詳しくはこちら………

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都リストランテ

TEL075-254-8692

京都市中京区東洞院通錦小路下ル阪東屋町675

営業時間
ランチ:11〜15時 (L.O.14時)
ディナー:18〜22時(土・日のみ17〜22時)

月曜定休(祝日の場合は翌日)

あけおめことよろ3日目。

新年も明けて3日目となると…ちょっと普段と違う系のお料理が続き…無性に食べたくなってくるのがなぜ…?


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*\(^o^)/*ってことで

やっぱり、カレー!!を食べたいCOCOニャンは

COCO壱番屋さんに突っ走ったのだ!

京都伏見区横大路店へレッツゴー!

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「おせちもいいけどカレーもね!」って言葉はもう40年ぐらい語り継がれている名言にゃのだ!

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しかも今は、冬の定番「スープカレー」もある!

期間は2月末まで!

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イカ(フライ)が入ってるスープカレーにしたよ〜!

待つ間に、サラダを食べて(*^^*)

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やったー!!
アッツアツ!スープカレーだー!

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あれ!?
イカは?イカフライは??

ない!ない!イカがない!

泣く!



スプーンで探ると、、、


あったー!!*\(^o^)/*

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想像以上に具沢山!!

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スープカレーの方が、更にスパイシーな感じがするよ


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ゴロゴロ野菜がボリューミー

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食べ応えありにゃん。

スープだけ啜るのもよし!

ご飯にかけてもよし!

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ピリッと刺激が欲しい人!
普段と違ったカレーが食べたい人!

2月末まで、スープカレーを是非食べてみてね!

にゃんだか、得した気分!



……詳しくはこちら………

COCO壱番屋 伏見区横大路店

京都府京都市伏見区横大路下三栖辻堂町40

TEL075-623-5433

営業時間/11:00~24:00

あけおめにゃーん!COCOニャンです!

1月2日 まだまだお正月真っ只中!

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ごちそうとお酒でニコニコしてる人がいっぱいなお正月。

お正月だから ちょっと日本酒飲んだって人も多いかも!?

実は日本酒は好きなんだけどコンビニで買うのはワンカップとかちょっと恥ずかしいっていうOLさんも

ワンカップは開封したらググッと飲んでしまわないと、もち運びできないし…って困ってたお父さんにも嬉しい情報だよ!


↓↓↓↓↓Pouch[ポーチ]さんからの情報だよ↓↓↓↓↓


飲みたい分だけ飲める&持ち運びに便利! 「ファミマ」×「日本盛」共同開発のボトル缶日本酒が気になる
田端あんじ


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お正月に飲むお酒、と聞いて頭に浮かぶのは、なんといっても日本酒。

「でもたくさんありすぎて、どれを選んだらいいのかわからない……」

そんなお悩みをお持ちの日本酒初心者のみなさまに、ぜひおススメしたい逸品、それがご存知「ファミリーマート」と日本酒メーカー「日本盛」が共同開発したファミリーマートオリジナル清酒「Sake Bottle(サケボトル)」シリーズ合計4種です。


【コーヒーか紅茶にしか見えないデザインにきゅん】
一見すると、まるでボトルコーヒー、あるいは紅茶。ブラック&ホワイト、さらには上品な色合いのレッド&ブルーのパッケージが、「お酒っぽさ」を見事に取り除いています。


【日本酒好きも大満足のラインアップ】
カジュアルなビジュアルながらも、味はもちろん本格派。定番の「上撰辛口」「純米酒」「大吟醸」、さらには近年注目を集めている「生原酒」をもラインアップ、日本酒好きの方にも十分満足いただける品揃えになっているんですよぉ!


【便利なキャップ型だよ♪】
またキャップ型なので、飲みたい分だけ飲め、持ち運びにも非常に便利。来るお花見シーズンにおいても、大活躍してくれそうです。


【今だけ10円引きで販売されているんだって!】
そんな同商品の気になるお値段は各200ml入りで、「上撰辛口」が260円、「純米酒」「生原酒」が280円、そして「大吟醸」が300円とのこと。12月30日(火)より全国の酒類取り扱いファミリーマート約10800店舗にて販売されているそうなので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。


ちなみに2014年12月30日(火)から2015年1月12日(月))までの期間中は、全種類10円引き(ファミマTカードを提示すると20円引き)で販売されているとのこと。お得に新商品が楽しめるこの機会を、どうぞお見逃しなく!


参照元:ファミリーマート 、日本盛 、日経プレスリリース
執筆=田端あんじ (c)Pouch


かわいい 楽しい ちょっとヘン! 乙女にステキを贈る Pouch[ポーチ]

………………………………………………

でも、本当に、紅茶にしか見えないボトルでビックリだよね!


耳寄り情報でしたー!

あけおめ第2弾。

もう、おせち料理食べた??

COCOニャンんちのおせち料理は
「美食サークル」さんの3段重。

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ワクワクしながら…

まずは一の重

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二の重

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三の重

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ボイルしたタラバガニの足!!

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にひっ?

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いただきまーす

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そして…COCOニャンちのお雑煮は…
世の中に一つしかないお雑煮。

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変わってるでしょ?

おだしには大根おろしがたっぷり。

更に大根おろしとイクラをのせて…




普通は京都は白味噌仕立てにゃんだよー!

みんなの郷土のお雑煮はいったい何味?

毎年、年に一度は食べるお雑煮。

全国各地でそれぞれ特徴があるの知ってた?

それぞれの土地の北から南までまったく違うお雑煮が食べられているんだって。

大きく分けて2つ

まず一つ目に言える大きな違いはお餅の形。

日本には角餅と丸餅が存在するんだけど
西と東とでその形が変わり…

お雑煮には丸餅が当たり前と思っているのは西側の方たち。関東や東北圏はお雑煮には角餅を使用するらしい。

もともとお雑煮自体は丸餅を使用している京都から伝わったらしく。

ちょうど日本の真ん中の石川県、岐阜県、三重県、和歌山県あたりから食文化が分かれているそうにゃ。

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味は大きく分けて3つ

味は3つ。

東北、中部、関東地方は醤油や塩ベースのすまし汁
関西地方ではみそ仕立て。
中部、四国、九州地方は東側と同じですまし汁。
鳥取県は小豆汁を使ったお雑煮。

他県のお雑煮を食べた時にちょっと驚くかも!

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具の特徴も違うもんね。

新潟ではシャケやイクラが。
東京などでは鶏肉をベースにかまぼこやシイタケ、ちょっとした青い菜っ葉などを入れて。

福井県ではサトイモなどが具材として。

宮崎県などはしし肉が有名。

もし、他県に行ってお雑煮を食べる機会があったら、ぜひ他の土地の文化を味わいながら、違う味のお雑煮を食べてみてねー!

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