COCOニャンブログ(ほぼ京都 そして神戸ちょびっと大阪)

スイーツ&カフェ&レストランの紹介役は猫の「COCOニャン」です★京都グーココは食いしん坊の「COCOニャン」が明るく楽しく、京都の街なかをお散歩して毎日毎日お店紹介をしていきます!なんとCOCOニャンはスイーツディプロマの資格をもっていますよ♪グーココは「グーなココ」って意味。「京都グーココ」のCOCOニャンブログをどうぞよろしくお願いします!

2018年08月

見てください!!

こ、この、この、この、この、色鮮やかな
前菜オードブルを!!

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この、見事なまでの
手間のかかりよう!

こ、こ、こここここここまで前菜へのこだわり。

ここまで やってくださるなんて…その心意気に感動だーー!

何回見ても飽きない…

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ずーっと見ておきたい…


食べるのもったいないって、こゆことよね?


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もうね、この一皿だけでも3000円お支払いしちゃいたくなるほどの豪華さ✨

大阪福島で人気の天才シェフの二号店とのことで、噂は聞いていたけれど…



あ!そだ
この前菜の前に
アミューズも素敵だったの!

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ポタージュスープとグラタン


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このアミューズが出てからの、前菜(オードブルパレット)が出てからの、メイン料理に続く。


メイン料理の説明があり…
ここで通常の価格のメニューと
プラスでお値段アップしてのメニューもあり。


基本でも魚&お肉のWメインなので
本気で3000円のランチで、この豪華さは半端ない!

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で、COCOニャンは…

鯛とずわい蟹とホタテと雲丹のトマトとバジルのクリームグラタン♪♪♪(600円アップ)


待つことしばし。


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お写真ではわかりかねるけど、お皿も熱々で、ほっかほか


ここにチーズを削ってもらってかけてもらい…

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濃厚なのーーーっ!とにかくソースの下に隠された香りが凄い!!

磯の香りよー!


鯛といい、ずわい蟹といい、雲丹といい、ホタテといい、好きなものばっかり!!

それぞれの香りが 濃いめのソースと口の中でまざりあい…


これは食べ応えあって(*´w`*)たまりゃん。




お次は…

お肉のメイン。



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黒毛和牛の厚切りステーキ♪(500円アップ)
ベビーリーフのサラダと焼き野菜を熱々の赤ワインソース&冷製のトマトバルサミコとのダブルのソースで♪

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柔らかい、やわらかい、やわらかーーーい
美味しい美味しい美味しい!

黒毛和牛のステーキ、塩コショウだけでも美味しいのに、少し甘めでとろっとした濃厚な赤ワインソースと
ひんやり冷たーい酸味のきいたバルサミコトマトソースもあって、これ要らぬ悩みも。ソースは片方でも十分ですってば。2つあったら もっとお肉欲しくなるー!w


味わい味わい。



お肉、とろけるがなぁー




もちろん、パンのおかわりいただきました♪
(ちゃんと自分から言わないとダメですよ。待ってたらパンのおかわりはいただけません)

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COCOニャンのお連れさんは
メインは1000円アップの黒毛和牛とファワグラのロッシーニ❗️トリュフとマデラ酒ソースで(*◎v◎*)

ぜぜ、ぜぜ、ぜいたく〜〜〜〜〜

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お願いです。
ファワグラを一口食べたい…
一切れ、小さいの一切れでいいから…



(*´w`*)パクっ



むほほほ、一切れもらっちゃった♪


もう、この上なく満足。


よはまんぞくじゃ。。。



ふぅ〜〜〜〜

さ、最後の締めくくりのデザート


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こちらのプリンは
牛乳に グレープフルーツのワタのところ(白い皮とくっついているフワフワした部分)を一昼夜つけて
牛乳にその、渋み、苦味、香りを移らせて、その牛乳を使って作られた 珍しいプリン。


なんと、口に入れた瞬間に、ホワッとグレープフルーツの香りが抜けて、その後、あのグレープフルーツのワタのところの苦味を感じるの!


す、すげーーーー!(*◎v◎*)

いやぁ、本気で、ここまで真心も手間暇も時間もかけられてしまったら 誠心誠意、お料理を楽しんで、お応えしなくちゃ。って気になる。

デザートもいれて5品!


超オシャレな店内で愉しめます!

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エスパスビルの地下1階。

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目印は
この看板

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赤い入り口

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お店には
黒猫があちらこちらに…

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3000円のランチでこんなに素敵な気持ちになれる、なかなかないと思ってしまうほど。

お値段以上、期待以上の、フレンチは北新地黒猫さんで。。。


あぁ〜〜〜幸せだ〜〜✨



……詳しくはこちら………

【北新地 黒猫 KIMAGURE FRENCH】
大阪市北区曽根崎新地1-9-11 エスパス北新地10 B1F
https://restaurant.ikyu.com/109145/

どどーん!!

な、なんだ、このうな丼は!!

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って、思わず言っちゃうほど
大きくて 分厚くて 濃厚で 食べ応えあるんです。ほんとに。

20時から開いている、知る人ぞ知る名店。
深夜めし雑小屋(ざこや)さん

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木屋町にあって20時からのオープンなので
それまでに前を通る人は知らないんだろうなー。ここの存在を。

ちょっとビルの細いとこ入るから
ま、さ、に、夜の、知る人ぞ知るお店。

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ぜひ、探して行ってみてね。


店主の「杉本さん」は
凄い腕の立つ料理人。

ファンも多し。




あ…テーブルはないからね。カウンターのみ。


これは最近リニューアルして できた後ろのカウンター。壁に向かって食べます。

店主の杉ちゃんと、話はできません。w

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本当のカウンターは、こちらw(お客様がいっぱいで、天井しか写せなかったw)

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今日は特別に
「おまかせコース」をお願いして。
ちゃーんと予約して(1ヶ月前から予約したけど、その時はもう既に正規のカウンターは予約でいっぱいだった)


さて、さて、今回、COCOにゃんのリクエストで
飲み放題つけてもらって、そこは無理きいてもらって w


6000円で、おいし〜もの食べさせて〜ってことで
スタート‼️


じゃーん✨
杉ちゃん特製、ローストビーフ♪

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ジューシーで
和風だしソースが染み込んでいて
めちゃうま!

いけるぅー!

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で、出た‼️

本日の目玉ともいえる
でっかい岩牡蠣‼️

もうね
プリップリで
濃厚で
全く、臭みなんて、あるわけなくて
また、ほんのりとした味付け(塩だしのような)も抜群

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ほんまに、ええ岩牡蠣どした♪♪
思い出したらヨダレが…


さぁ、そして

これまた、初もの‼️

秋刀魚‼️

今年の初モノ、ありがたやぁぁ♪♪


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脂がのってて
とろけるのに歯ごたえも感じて。
濃厚〜〜〜〜

なんと、店主特製の、秋刀魚のハラワタ混ぜ込んだ ほんのり苦味と、コクのある 刺身醤油〜〜〜


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ひびる‼️w
んまい。


そして、またびびるぐらい、美味しかったのが
鯖の塩焼き‼️

大根おろしと あうわぁ。
鯖の塩焼きなんて、最近、滅多に食べなくなってたから、妙に嬉しかった♪

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さて、お次は!

京都の夏の風物詩

鱧‼️


鱧の天ぷら、最強だわ。
鱧は揚げ物にしたら、ほんと美味しい。

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後ろカウンターの壁には…

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たくさんのお名刺が、ずらり

みんな、お客様のもの。

千社札もあるよ
「京都お得アプリ955(グーココ)」のシール

にひひ。貼ったのは私。にひひ。

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店主の杉ちゃん、気をつかって
赤ワイン ボトルで出してくれた〜♪♪♪
ありがとーん

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飲みやすい、ワインで、すすむすすむ。


お腹も膨らんできたところへ…


どーーーーん‼️

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うなどーーーーーん‼️

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みてみて、この肉厚感伝わるかなー?

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こんなに お腹ふくれつつも、鰻を食べる幸せ💕

もう、思い残すことは、ない。w

赤出汁と熱々で、染み渡るぅ。



ここで…

食いしん坊のCOCOにゃんを心配してか
店主の杉ちゃんが

雑小屋名物の、とろたく(トロとたくあんを海苔で巻いて食べる)出してくれたのぉー‼️



感動。

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もうね
ガンガン飲んじゃってるのに

特別に
おまかせコースしてくれて
最高気分だぁ。。


20時から朝まであいているお店。


残業終わって、ちょっくらアテを食べながら飲むのもよし


がっつり 深夜めしを食べるのもよし。


こんな風に ゆっくりあれこれ味わいながら
ワイワイもよし。


人気店は、毎日、人気店だったのだ。

なぜなら、うまいから♪


気軽に行ける、知る人ぞ知る名店。

……詳しくはこちら………

【深夜めし雑小屋 (ざこや)】
Tel 075-223-3358
京都市中京区下樵木町202-1 東木屋町ビル 1F

暑中お見舞い申し上げます。
暑いお盆がやってきましたね。
帰省ラッシュで、道路も渋滞してます。

夏バテしていませんかー?

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さて、そんな日本の中でも おしゃれな街といえば神戸…と言われているけれど、海手も山手もイケてる街なのは確か。

そして、一種独特な 山の手、神戸北野エリア。

坂道の山本通りの中でも、なんだかちょっとクラシカルでレトロ感もあり 品良くたたずんでいる 神戸北野ホテル。

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神戸北野ホテルと言えば…
時間をかけて食を楽しむグルメな人達(グルマン)のためのオーベルジュ✨

ん??オーベルジュって何?と思った方…
簡単に説明すると、宿泊施設を備えた「レストラン」ってこと。普通はホテルの中にレストランがあるという感覚だけど、そうではなく…要するにレストランがあってこその宿泊施設ってこと。

食べる、食事をする、ここで食をゆっくり堪能する…それがメイン。

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宿泊業がメインではなく、レストランがメインなので、その規模に合わせた宿泊設備を備えるという考え方。神戸北野ホテルは30室。

コンパクトながら、とても素晴らしいお部屋で、アメニティや バスルーム、おもてなしも抜群だそうです。そこは 人気を誇るホテルですよね。

昔から…みんなの憧れの神戸北野ホテル。。。結婚式もできちゃうのだ。

オーベルジュ…
改めて、さすがだなと…しみじみ。




ちょっとホテルの中をご紹介。
(今日は、なかなかランチを紹介しないぞっと)



あら、素敵。
コンパクトだけど、メインエントランス的なフロア。

うん、やっぱり落ち着いてクラシカル

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チェス台なんかもあって…

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ロビーの赤いソファーが、妙に落ち着きます


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さて…そろそろ
フレンチレストランのアッシュへ。。。



上質な空間で味わう、極上のフレンチ。。。



と、その前に、神戸北野ホテルはその名も名高い理由に「世界1の朝食を提供するレストラン」と言われる「イグレック」もあり。(今日はイグレックじゃありませーん!)


もちろん、イグレックさんは超満員。


ホテルのパティオを通り抜け、奥に、今回の目的のアッシュさんがありますのだ。

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一旦、アッシュBARのお席で、お料理のお時間まで待っておきまする…


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高級シャンパンや、ワインも取り扱いされています


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さぁ…
ここが かの有名な フレンチのアッシュさんの入り口。

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いよいよ、ランチタイムの始まり始まり


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落ち着いた雰囲気、いいですねぇ…
大人の空間って感じです✨






ウェルカムディッシュは薄いピンク

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なぜ、こんなにも神戸北野ホテルのフレンチ「アッシュ」さんが世界的に有名かというと…

かくかくしかじかw
(話せば長いので、短くw)
↓↓↓↓↓↓

1954年にフランスで誕生したルレ・エ・シャトーは、世界的権威を誇るホテルとレストランの会員組織。
ルレ・エ・シャトーは創業当時より、5Cで表される基準による厳格な審査をクリアしたホテルとレストランのみが加盟を認められます。
5Cと言われる選択基準、Courtesy(心のこもったおもてなし)、Charm(洗練された魅力あるスペース)、Character(特色や個性あるスタイル)、Calm(落ち着きやリラックスできる場所)、Cuisine(質の高い料理)で、この5つの要素がすべて満たされていなければならず、すべてにおいて本物であることが求められます。

●厳しい条件を満たしたホテル(レストラン付き)への称号「ルレ・エ・シャトー ホテル&レストラン」
●世界にその名を馳せるガストロノミーの「大使たち」の斬新さと想像力を的確に評価された料理人への称号「ルレ・エ・シャトーグランシェフ」

この2つ

2010年11月7日、神戸北野ホテルは、日本をはじめアジア、オセアニアにおよぶ環太平洋エリア(アメリカ・カナダを除く)の広いエリアではじめてその2つの称号を受称しました。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ゼェゼェ…そ、それだけ素晴らしいって事なのでした…^^;


そして!!
(まだあるのか!(*◎v◎*)早く料理見せろってか)

とにかく、総料理長の山口氏が、凄いシェフなの!

バターや生クリームを極力控え、素材の旨みを最大限に引き出した「水のフレンチ」。ベルナール・ロワゾ―氏から受け継いだ技法に自分らしさを加えて、益々進化を続けながら、次代をつくる料理を提供されているのだ!

※山口浩プロフィール

大阪のホテルで修行後、渡仏。パリの有名レストランを数店経て、フランス料理界の重鎮であり、21世紀の扉を開くと絶賛される「ラ・コート・ドール(現「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)」に師事する。





というわけで
(上の説明、読んでないでしょ?↑)



さーて!

シュワシュワ…
シャンパンで乾杯🥂

ボランジェやで、ボランジェ!w
かつて 映画007のジェームスボンドがこよなく愛した高級シャンパン「ボランジェ」で乾杯。むふ。

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まずはアミューズブーシュから…

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ケークサレ、ブラックオリーブ
あんずの紅茶煮
チーズと竹炭練りこんだ生地に豚の肉のペーストを挟んだグジェール。
自家製野菜ジュース


うん。自家製ジュースが酸味があってグッ。

ケークサレは、うん、まぁ、パサっとした食感です。

あんずの紅茶煮?は甘くてトロッとして食欲増進にグッ。

竹炭練りこんだ黒い物体(グジェール)も 想像したお味でした。

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前菜

これが、噂の、野菜のコンポジション〜.テリーヌ仕立て~(*´w`*)

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美し〜

21種類の野菜を個々に調理してあって

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最大限に味を引き出しテリーヌにノワゼット風味のドレッシングをかけて

手のこんだお料理は、味わいながら少しずつ

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右側の彩り野菜(サラダ)も合わせると、なんと36種類もの野菜が饗宴してるのです✨

色鮮やか❗️

※野菜の種類は、入荷状況により多少変わるそう

お味は 薄味。素材の味を生かしたお味。
お野菜は液体窒素でひんやりとしたパウダーをつけていただきました。


さて、お次はスープ

上層は温製のジャガイモのエスプーマ
下層には冷製のコンソメのジュレが…

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エスプーマ、流行ってるものねー!

抜群のお味。濃厚だけど、アッサリと。

これが「水のフレンチ*」の素晴らしいところ。

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(おかわりしたい…(*´w`*))

これはマッシュポテトを揚げたもの。
半分はそのまま サクッと。半分はスープに浸していただきました✨

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あ、こちら、まるでお餅のようなパンです

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バターには、海苔が練りこんであって!

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完全に、これは、日本のお餅を意識した ジャパネスクだわ。w

さてさて、いよいよメイン料理。

~お魚料理 又は お肉料理~を選べるの。

本日のお魚料理は、金目鯛のポワレ
お肉料理は牛フィレ肉のポワレ

料金アップで1000円で京都の鴨のポワレ
2000円アップで 神戸高見牛のポワレ

さぁー!どれにしょ。。

並んだ挙句、鴨料理に✨
どどーん❗️

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外はカリッと
中はジューシー

当然だけど、香りも素晴らしい

おいしーーーー!!
なんと、こんなに美味しい鴨料理、初めて。ってほどに味が深いのです!!

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あ、、、パンおかわり。
ハードパン。海苔のバターとあうあう!
バターの塩気もバッチリなのでした。
個人的には、ソフトパンの方が好きだけど、ここは噛み締め噛み締め いただきました。

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うん、満足ですにゃ。

と、ここで、お楽しみのデザート。

いくつか選べたのですが、そりゃ、ここはスペシャリテの~砂漠のバラ~ですよねー!


だって、チョコレートとオレンジ丸ごとソースが忘れられなくなりますって言われたんだもん。

タイトルがいいよね「砂漠のバラ」よ「砂漠のバラ」

待つ事しばし…



















(*◎v◎*)キターーー❗️

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わぉー!

これはインパクトあります!

びっくりしたー!

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そ、そうか
これが、砂漠のバラなのか…


後ろから撮ってみた…
(o◞ิ‿◟ิo)

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オレンジ好きには たまらない味!
チョコレートとオレンジってあうっていうものね。
オレンジピールとか好きな人、マーマレード好きな人は、最高だと思う✨


あ、私は、実は、オレンジピールとかマーマレードは苦手な人。Σ(*゚д゚*)


でも……………

こうやって チョコサブレをくだいて

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オレンジソースと絡めて
ざっくざっくといただくスタイルが面白くて
味も 面白くて ペロッと完食!
(それだけ、美味しいってことね)

お紅茶(ストレートで)
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そして最後のしめ!
小菓子ちゃんです♪

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この最後の焼き菓子は…
好みが分かれると思うのは私だけではないはず…

(・´ω`・)困ッタナァ...

ナッツクッキー以外は、私には苦手な種類だったので、残念。これは好みだから仕方ないのでした。

もう少し甘くないものでも、良かったな(と贅沢を言う。悪いヤツめ❗️)



それでも、満足のランチタイムを過ごせました✨



…で、最後に、こんな割引チケットが…

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うーん?なぜだか ちょっと複雑な気持ち。

Σ(゚д゚|||


相対的に、バターやクリームを極力使わず野菜のソースで仕上げる軽やかな料理が魅力でしたぞ。




あ!この方が、神戸北野ホテル総支配人:料理長
山口 浩 (ヤマグチヒロシ)さん
メインディッシュが出た頃、テーブルまでご挨拶に来てくださいました✨

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……詳しくはこちら………

神戸北野ホテル アッシュ

兵庫県神戸市中央区山本通3-3-20
神戸北野ホテル1F

営業時間
ランチ 11:30~14:00(LO)
ディナー 18:00~20:30(LO)
定休日 無休
TEL 050-3177-4646

http://www.kobe-kitanohotel.co.jp/restaurant/restaurant/

アンパルフェさん!
2018年5月7日にオープンしたばかりのお店

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とにかくコストパフォーマンスが凄いから…と一押しされて…大阪はうつぼ公園近くにある【アンパルフェ】さんへ。

その噂に勝る素晴らしいフレンチ…いや、正しくはイノベーティブ・フュージョンというカテゴリー‼️のお料理を今日は堪能して参りました✨

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店名である「アンパルフェ(Imparfait)」は、「パーフェクトではない」という意味のフランス語だそうです。この店名にこめられた想いこそ 若きオーナーシェフの心が 見えるような気がしました。

ドアの取っ手も こだわりですねー

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カウンターオンリーのお店です
10名が一度に入ったら、かなり狭い感じですね。

8名ぐらいまでがベストな感じを受けました

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桜の木の カウンター

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冷水をかけて、膨張するおしぼり♪*

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手書きのメニュー
メインディッシュが2種のコース5000円です

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ワクワク…

シードル(お酒)で まずは乾杯
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ランチで、2時間半は見ておいた方がよいよと、言われていたので、たっぷり時間はとってきましたよん。


さて…

アミューズから…


え…(*◎v◎*)

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えっ!燃やす!?
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中の、藁を燃やしてーー!!

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蓋をして、燻製だーーー!

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いきなり、度肝抜かれてしまったのでした!
ひゃー


料理の見せ方、出し方、とことんまで追求されてます✨

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箱の上には おちょこに入ったわらび餅が載せてあり…デコポンのジュレが炭酸で割ってあって…

不思議なワールドへまずは、誘われてからの…

蓋をあけると
3種の一口サイズのお料理が…

生のお魚2種と真っ黒なのはチーズと竹炭を練りこんだシューのようなもの(グジェールって言うらしい)

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下ごしらえから手間暇をかけてある事が伺えます。


ん!?
お次は…

なにやら真ん中に 赤いビーツのソースっぽいものが…


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えっ

土鍋の中に…

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ローズマリーで蒸されていたのは

鰹!?

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あらかじめ、味付けされて軽く焼かれていた鰹が、ローズマリーで蒸されて 香りが芳醇に…

それを先ほどのお皿にソースや揚げ野菜やビーツやらが盛り付けられているところに
鰹を盛って…

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完成!!

赤いのはビーツのオブラート
鰹のあたたかさで、溶けて一体化してた!
すげぃー

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カウンター(私の目の前)で完成させるというスタイル。

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とにかく

視覚的にも魅了されるLive料理は思わず見入ってしまいます。

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とうもろこしのソースに

ぷりっぷりの穴子!!

北海道産だよ。

黒い海苔みたいなのは チーズ!!
モッツァレラチーズに竹炭入れてカリッカリに焼いたもの。

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いやはや…

コース料理の全てが目の前で 丁寧に創り上げられるから、こちらも目が離すことはできない。


シェフも一瞬一瞬が手の抜きようがないよね。


ん??
すり鉢が…すりこぎと共に…

青山椒とカレーリーフが入ってる…

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擦ってくださいとのことで
ゴリゴリゴリ…

いい香りじゃ!

へへへ、ちゃんと擦りゴリしましたよん。

参加型にさせるなんて、シェフも、やりますなぁ。

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そして…

ほよよ、ほよよ

北海道 きたあかり(ジャガイモ)の熱々ポタージュが注がれたー!

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フワフワの泡だてられたクリームには甘夏の皮の部分が 入っているそう

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す、すごすぎるぅ…

なんて、こってるんでしょ。

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お次は、イサキ(お魚のメイン料理)

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めかぶや海藻のローストされたもの、揚げたもの、と
レモンバジルソースにトマトのお出汁スープをかけて…

もう、なんやかんや…わけがわからないぐらい。

うそーん!みたいな組み合わせ。

でも、素晴らしい味!

これ、めちゃクチャ、美味しかったのです。

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底には 少しトロッとなったゼラチン質のソースも登場し
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そこに、熱々の揚げたパン(あ、決して鶏の唐揚げではない)をソースをつけて 食べたら、格別にゃー!

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もう 結構、お腹も膨らんできたけれど…


出ました!メイン料理の2皿目

ひゃほーーー!四万十の鶏料理❗️

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エシャロットを炒めて、ペースト状になったものを、柔らかいチキンで巻いてあるよ。

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すんごいボリュームでした✨(*´w`*)
揚げ野菜もたっぷりで、一つ一つが 主張してましたぁん。

鶏肉は柔らかくて、柔らかくて、柔らかくて、歯ごたえも残しつつ、柔らかくて、ジューシーで、柔らかくて、シンプルなんだけど、柔らかくて香り高くて…

絶妙な柔らかさ。。。(柔らかいだけじゃないんだけど、柔らかくて、美味しい)←柔らかい…しつこい

(*◎v◎*)満足じゃー

お腹(*´w`*)もいっぱい…

と、そこへ


ん?鉄瓶が登場…?
何が入ってるのかな…と


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そして

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おもむろに運ばれてきたのが…リゾット💕


特別な先が平べったい お箸で、リゾットいただきました♪

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食べやすーい!

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アルデンテ、この芯が残ってるのがたまりゃん!

…とリゾットを半分ほど、食べたところで
先程の鉄瓶に入っていた、お出汁をかけて

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美味しゅうござった。と満足していたら

と、そこへ、お口直しのソルベが!!

デラウェア(ぶどう)と白ワインのスッキリソルベ。


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大人のスッキリ!

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しばらくすると…オシャレなデザートが…

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素敵でしょう?

真ん中は、スイカのソース
クリームチーズや瓜
緑のトマト、マイクロトマト
野菜のような、果物のような

甘さ控えめで、超美味しかったぁ…

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創意工夫の心がこちらにヒシヒシと伝わり…どれもこれも唸って絶賛してしまいました💕

ここまで「創る」「魅せる」「伝える」というシェフの静かなるパフォーマンス。その熱さに感動すら してしまいます✨


うわぁ、、、
焼き菓子が登場❗️
こちらも手の込んだスイーツばかり
心おどる 盛りつけ。

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あぁ…私、ダイエットしていることを忘れ…あ、いや、忘れてはいません、継続中です✨(*´w`*)フレンチでありながら…こってり感を全く感じず、全てがあっさりとして、素材を生かした味付け。お野菜もたっぷりで、この上なくヘルシーさが前に出ていて、とても身体がよろこんでいました💕

フレンチの名門、神戸北野ホテルで19歳から修行されて、フランスでも腕を磨き、3年間の野菜ビストロ店を経て、2018年5月、完全オリジナル イノベーティブ・フュージョン【アンパルフェ】を完成させた 若きオーナーシェフ舟渡 洋亭さんの腕前を体感してほしぃ〜💕益々これからも楽しみです❗️

【アンパルフェ】
大阪市西区靭本町1-1-19 NET LIFE 本町1F
‭TEL 06-7173-8676‬
https://restaurant.ikyu.com/109858/

【天与の恵】最高✨

レーブドゥシェフ北六甲店さんで手に入る桃の丸ごとケーキ🍑

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中国自動車西宮北インターチェンジからすぐ。
神戸電鉄岡場駅の近く。
レーブドゥシェフ北六甲店さんがあります。

大人気のケーキが今年も人気を呼んでいます✨

桃まるごとを使った【天与の恵】

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本気で、悩殺されちゃう美味しさ。
「天与の恵」という本気ネーミング。
798円の価値を上回る美味しさ。

桃って偉大。たまらない気持ちになります。


人気過ぎて、今年はいつでも店頭に並んでいるとは限りません。早い時間に売り切れちゃう可能性が高いそう。争奪戦かも。🍑🍑🍑🍑🍑

他にも桃のケーキありますよ
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revedechef
神戸市北区岡場駅すぐ
レーブドゥシェフ北六甲店
〒651-1313 神戸市北区有野中町1丁目21-9
TEL. 078-984-5205 FAX. 078-984-5206
[営業時間] 10:00~20:00
(カフェ:10:00~19:00オーダーストップ)
http://www.revedechef.co.jp/shop/kitarokko.html

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