こんにちにゃ。COCOニャンです。
モテる秘訣は小顔でなくちゃダメらしい…
ってことは…3頭身のCOCOニャンは無理ってこと?
んにゃ!?
(^◇^;)
ショック…
で、でもね💦
そのかわりCOCOニャンは
毎日お散歩&美味しいものに出会って京都を満喫できるもん♪
三頭身のままで いーもんにゃ!
(⌒▽⌒)にゃー!
ってことで…今日はレシピをご紹介にゃ。
自宅で作れるフレッシュチーズ♡トヴォログ♪
以下はレシピ「マカロ二」さんからの情報です!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。
フレッシュな酸味とほんのり甘さを加えたフレッシュチーズ
材料はとってもシンプル♪
自宅で作れるフレッシュチーズ♡トヴォログ♪
今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。
240g
・牛乳 ・・・1000ml
・レモン ・・・1個
・ヨーグルト(プレーン)・・・55g
・砂糖・・・大さじ1~2
・塩・・・小さじ1/2
作り方(ダイジェスト版)
1.牛乳を鍋に入れて、底にこびりつかないように混ぜながら弱めの中火で加熱する。泡立ってきたらとろ火にする。
2.ホエイ(乳清)が黄色っぽく澄んだ色になるまで、レモン汁を足してゆっくりとかき混ぜ続ける。
3.中身をガーゼをかけたザルに注ぎ入れて、水気を切って冷ます。チーズが冷めたらガーゼの四隅をとって持ち上げて結び、絞れるだけの水分を絞る。
4.ヨーグルト(プレーン)、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせて、味を整える。
5.盛り付ければ完成。
クレープフィリング用に少し甘くアレンジしていますが、チーズとレモンだけでも自然な甘みで美味しいですよ
▶こちらのレシピを参考にしています
他の手作りチーズのレシピを知りたい方や、ダイジェスト版ではない、丁寧なレシピもこちらのアプリで公開中です。
世界の料理レシピアプリ ヤムスクロール Yumscroll
新たな料理を発見する面白さ、作る楽しみ、食べる幸せ、Yumscrollで日常にちょっと感動を。
↑↑↑↑↑以上、マカロニさんからの情報でした!↑↑↑↑↑
もっと見たい方は
http://macaro-ni.jp/9209
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フレッシュな酸味とほんのり甘さを加えたフレッシュチーズ
材料はとってもシンプル♪
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今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。
240g
・牛乳 ・・・1000ml
・レモン ・・・1個
・ヨーグルト(プレーン)・・・55g
・砂糖・・・大さじ1~2
・塩・・・小さじ1/2
作り方(ダイジェスト版)
1.牛乳を鍋に入れて、底にこびりつかないように混ぜながら弱めの中火で加熱する。泡立ってきたらとろ火にする。
2.ホエイ(乳清)が黄色っぽく澄んだ色になるまで、レモン汁を足してゆっくりとかき混ぜ続ける。
3.中身をガーゼをかけたザルに注ぎ入れて、水気を切って冷ます。チーズが冷めたらガーゼの四隅をとって持ち上げて結び、絞れるだけの水分を絞る。
4.ヨーグルト(プレーン)、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせて、味を整える。
5.盛り付ければ完成。
クレープフィリング用に少し甘くアレンジしていますが、チーズとレモンだけでも自然な甘みで美味しいですよ
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コメント
コメント一覧 (10)
ここにゃんもますます忙しくなるね!
私はお酢を使いますが〜
味や食感が違うのかな...?
デザートにもワインのお供にもピッタリ(*^.^*)
スッゲーー
僕はいつもベビーチーズ食べてます。
一度チャレンジして見よう。
美味しい物を自宅でつくるのは
時間と愛情が必要ですね^_^
自家製のチーズ
この響きだけで美味しさが広がります、
手作りチーズ出てきますよ。