こんにちにゃ。COCOニャンです。

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モテる秘訣は小顔でなくちゃダメらしい…


ってことは…3頭身のCOCOニャンは無理ってこと?


んにゃ!?

(^◇^;)

ショック…



で、でもね💦

そのかわりCOCOニャンは
毎日お散歩&美味しいものに出会って京都を満喫できるもん♪

三頭身のままで いーもんにゃ!

(⌒▽⌒)にゃー!


ってことで…今日はレシピをご紹介にゃ。

自宅で作れるフレッシュチーズ♡トヴォログ♪

以下はレシピ「マカロ二」さんからの情報です!
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今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。


フレッシュな酸味とほんのり甘さを加えたフレッシュチーズ

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材料はとってもシンプル♪
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自宅で作れるフレッシュチーズ♡トヴォログ♪

今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。

240g
・牛乳 ・・・1000ml
・レモン ・・・1個
・ヨーグルト(プレーン)・・・55g
・砂糖・・・大さじ1~2  
・塩・・・小さじ1/2      



作り方(ダイジェスト版)


1.牛乳を鍋に入れて、底にこびりつかないように混ぜながら弱めの中火で加熱する。泡立ってきたらとろ火にする。

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2.ホエイ(乳清)が黄色っぽく澄んだ色になるまで、レモン汁を足してゆっくりとかき混ぜ続ける。

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3.中身をガーゼをかけたザルに注ぎ入れて、水気を切って冷ます。チーズが冷めたらガーゼの四隅をとって持ち上げて結び、絞れるだけの水分を絞る。

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4.ヨーグルト(プレーン)、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせて、味を整える。

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5.盛り付ければ完成。

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クレープフィリング用に少し甘くアレンジしていますが、チーズとレモンだけでも自然な甘みで美味しいですよ

 
▶こちらのレシピを参考にしています
他の手作りチーズのレシピを知りたい方や、ダイジェスト版ではない、丁寧なレシピもこちらのアプリで公開中です。

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↑↑↑↑↑以上、マカロニさんからの情報でした!↑↑↑↑↑

もっと見たい方は
http://macaro-ni.jp/9209