こんにちにゃ! COCOニャンです。

image



今日はバレンタインデー…

チョコ(^ー^)ノ
もらった人、手を上げてみて!


はーい!!


COCOニャンはママからとおばーちゃんとブログ管理人:さとちゃんから。


フォンダンショコラをもらったから、美味しい食べ方をネットで調べてみたよ!

めちゃくちゃ、美味しそうだから、みんなにも紹介するね!


↓↓↓以下はグルメニュースmacaroniさんからの情報です↓↓↓


【食べ方のキホン】フォンダンショコラをさらに美味しく食べる方法はレンジからオーブンが美味しい♡

image


サクサクの生地の中はとろけるチョコレート。フランス語で“fondant au chocolat”=「溶けたチョコレート」という意味のケーキです。でも実は「溶けた」の解釈が曖昧。「あつあつトロトロ」だったり、「ひんやり舌の上でとろける」だったり。その結果、「そのまま」、「温める」、「冷やす」、3タイプのフォンダンショコラがあるようです。そうはいっても圧倒的に多いのは温めるタイプ。その食べ方をご紹介します。


1. フォンダンショコラのタイプを確認する

image

お店で買うとき、またはもらうときにどうやって食べるのか確認しましょう。そのままならそのまま、冷やすタイプは冷蔵庫に入れてから、どうぞ。ちなみにこちらは冷やすタイプ。焼き菓子で有名なカフェに買いに行ったら、これでした。口の中で濃厚なチョコレートがとろけます。が、それは置いておいて、温めるタイプは、2へ。


2. 電子レンジでチンする
image


お店で買うとき、またはもらうときにどうやって包装紙をはがしてお皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで温めます。加熱時間はケーキの大きさによって加減しましょう。今回は直径5cm高さ5cmほどの大きさで、600Wで20秒温めました。


包装紙をはがしてお皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで温めます。加熱時間はケーキの大きさによって加減しましょう。今回は直径5cm高さ5cmほどの大きさで、600Wで20秒温めました。


4. オーブントースターで温める


今度はアルミホイルにのせて、オーブントースターで加熱します。ちょっと面倒ですが、この工程で外側の生地がよりサクッとします。1100Wで1分加熱しました。

image



image



5. 周りの生地でチョコレートを拭いながらいただきます

image


ほら!これこれ!「あつあつトロトロ」とろけるチョコレートの感動を味わったら、あとはお好きに……ナイフは置いて、フォークだけで食べてもかまいません。周りの生地で溶けたチョコレートを拭いながら食べれば、お皿もきれいに。
以上、「フォンダンショコラ」の食べ方のキホンでした。
5コマでわかる食べ方のキホン


※普段の食事がもっと楽しくなるスマートできれいな食べ方を5STEPで紹介する投稿サイトです。

【↑↑↑以上、グルメニュース「macaroni」さんからの情報でした!↑↑↑】