こんにちにゃ。COCOニャンです。
COCOニャンはね、凄い出会いをしてしまったのです。

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凄いシェフとの出会い
凄いお料理との出会い

COCOニャンは今までたくさんのお料理を食べて来たけど
こんなにもお料理に対して厳しく研ぎ澄まされた眼差しで一つ一つの全てに熱い魂をこめて…お客様が口に含むまで食材が喉を通るまでよしとしない…ほどの熱情を感じたことはないほど…

今日はCOCOニャンも猫言葉をやめて、ピシッとリポートしようと思います!超大作3ページ以上になるから、心して読んでくださいね!

ブログ管理人:さとちゃんが所属する経営者の会「守成クラブ」の京都会場に先月入会されたフランス料理 「祇園MAVO」のオーナー西村シェフ。

COCOニャンさっそく行ってきました。

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舞風館というホテルの1階です!

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ランチは12:00に入店の12:15一斉スタート。
全てのお客様に同じ美味しさを提供できるようにとの配慮。


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オープンキッチンはピカピカで美しく、ホールより広いぐらいのスペースで圧巻です。

西村シェフやマダムがにこやかに出迎えてくださいました。
(ここにシェフは写っていません!)

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空間作りも素晴らしく端々にまでこだわりを感じます

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この美しくクリアなガラスの玉に心奪われました
特別に湘南のガラス会社さんにオリジナルでオーダーされたこだわりのオブジェ「仏」という名前がついています

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まず、お料理の前に説明しておきたいのはこちら
teapairing彩”aya”3,000円

約半年の期間を制作に費やしてようやく販売開始に至ったお茶のペアリング。

ノンアルコール宇治茶を主軸にしたティーペアリング
減圧加熱調理機「ガストロバック」蒸留抽出機「アランビック」で数十種のスパイス・乾燥果実を同時抽出するmavoだけの世界観を味わうことができるそう…

お写真はこちら
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写真左より
・熟成ほうじ茶
・かぶせ茶
・抹茶玄米
・雁金茶
・黒豆茶(丹波)
・ルイボスティー+ヴィネガー(炭酸)

ワインをいただけない方や、お昼タイムにも、お料理と楽しむ飲み物が工夫されていて、なんて斬新なの…!?これだけでもやられた〜って感じ。

各種お茶をワイングラスでいただくなんてそれだけでも豪華な気分に…
(お料理と共にご紹介するね!)

まずこちらが
ハーブティー+シトロンヴィネガー(炭酸)

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まるでロゼのシャンパンをいただいているような錯覚になるほど…(お茶です!)
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そのヴィネガーはこちら

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お料理は先ず、おうすが出ます。
お料理の前にです!お抹茶の薄茶。
この時点でまたまた やられた〜って感じ。

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京都っぽさ…さすがです。
胃腸がスッキリした感じ!

そして…

最初の玉子料理「はじまりは卵から」

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泡の下には
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中身は黄身に包まれたイクラの旨味と濃厚な味。スモークの薫製のかおりがまたまた楽しくて…

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なんて濃厚でとろける食感…

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このあとタイミングを見計らって 次のティーペアリングが、運ばれてきました

黒豆茶です

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この色は黒豆から出た色だそう…

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パン…は熱々の焼きたてで、手で持てないほどの温かさが嬉しい…

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prologue de mavo。

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刺さってるピックの飾りがダイヤモンド
MAVOさんのロゴマークに合わせてだそう
素敵でしょ?

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フォアグラとピスタチオ

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小さなハンバーガーのようなユニークなお料理

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パイ 柚子のソース

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少しずつ、しっかりと味わえてなんて贅沢!


そして、驚くなかれ!
本日、特別に、素敵な食材が入ったからと
メニュー以外の素晴らしいお料理をプレゼントしてくださいました…シェフの心意気に感動!

桜鱒のお料理
ホワイトアスパラ
海老芋ソース
ヘーゼルナッツ

サプライズにも勝る、お味がまた美味しい…

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続いては鮮やかなグリーンのお茶

八角、オレガノが入っていて…
いい香りにほどよく酔います

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そして、またお料理が鮮やかなグリーン

感動のグリーン!!
赤穂の牡蠣、抹茶ベニエ

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とっても美味しい!抹茶の味も香りも濃厚な牡蠣にぴったり!食べ応えのあるボリューム!

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これも素敵なお料理です。
ブルトンオマールビスク 皇帝風

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海老の香りと旨味が濃厚につまっていて
これも贅沢な逸品。まろやかで優しい味わい

その後、タイミングをみて、フレッシュな煎茶が出てきました。ラベンダーやバジル、ゆずの皮などをラストにブレンド
更にお口をリセット

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またまた口に清涼感が宿り…

お魚料理へと…

和歌山のいとより
柑橘とせり
ブールフランスソースで…

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食べ終えると次はお鍋に薫製されたお肉料理を見せに来てくださいました!

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メインのお肉料理!京都丹後牛のフュマージュ

パッと鍋の蓋をあけ、香りとスモークを視覚的に見せてくださり、丁寧に松ぼっくりの薫製具合も目で楽しめました!


うーん!香りがいい〜


ワクワクしながら、次のお料理を…と待つ間にお口なおしの冷たいデザート的な

苺と雁金茶、緑レンズ豆の蜜煮。

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グラニテが五感を刺激して…
これがお口なおしだなんて…

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十分にスイーツをいただいている気分になるほど。
いちごもレンズ豆も美味しい…

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さて、また、素晴らしい香りのお茶…ほうじ茶

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そして、すんごいボリュームのお肉料理

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もう、香りといい、あっさりとしているのにコクがある、舌触りのよいお肉の甘み…

申し分のないお味にうっとり…

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こちらのお料理には、ワイン色のお茶がぴったり…

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ワインに見えるけど…
お茶です!

もう…終始、ワイン飲んでる以上に、気持ちは高揚して、酔いしれてる感じ…


そして…そして


50℃減圧抽出玉露マティーニ15℃。

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泡のお茶マティーニ…
なんておしゃれなんでしょーっ!

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もう、個性溢れるお料理の数々に、興奮冷めやらず…

そこへ、またまた、テンションがハイになるデザートがー!!!

タルトタタン再構築。


え??これがタルトタタン!?

うそ…こんなタルトタタン見たことない…

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そう、まさにこれこそが再構築されたタルトタタン…

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筒状の飴を砕くと…中にはタルトタタンが…
よくあるクラシカルなバターと濃厚なリンゴの甘煮ではなく、フルーティーで爽やかで甘酸っぱいリンゴの冷たいアイスとコラボが、舌の感触も気分も最高に盛り上げてくれ…

面白さと…ユーモアと…感動と…特別感とで…
胃袋も心も頭の中も、全部が大満足。


そこへ、さらに
エチオピア コチュレ単一品種熟成珈琲
ハンドドリップ50℃の珈琲がワイングラスで登場!

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香りを楽しむためにワイングラスで。
温度も低く…なんて遊び心。楽しい♪

そして小菓子…

和の雰囲気で、京都へと気持ちを戻してくれたよう…

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抹茶のフィナンシェ
ゆずのタルト
マシュマロ菓子

どれもとても美味しくて…

お料理へのこだわりは、美味しいお店はとことん考えぬかれているからこそ、伝わるものだと思います。

でも、こちら祇園MAVOさんは、そのとことんさが普通じゃない。恐らく、その一瞬一瞬までもほんの数秒後に至るまでの配慮をし、それにぬかりがないように、こだわりにこだわりぬいた追求をされている…まさに、料理の最高峰を目指していらっしゃるからこその、厳しさもCOCOニャンは感じとりました。

とことん細部に渡るまで…こんなにもヒシヒシと細胞レベルまでピリピリピリーっと伝わったお店は他にはないぐらいに…

最後に…
もう一度、特筆すべき、ティペアリングの世界。

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お茶をお料理と共に楽しむ。食事を楽しみ、お茶を楽しみ、一体となって芸術となる。その時間を味わえたことに感激してしまいました…


個性あるお茶がいただけて、新たな刺激になりました…

きっと、予約が取れないお店になってしまわれるだろうな…なんて思ってしまった。

今日のこのブログは…
きっと数年後に記録として残るものだと思う。


COCOニャン、今日はあまりにお料理の素晴らしさに
ネコ言葉をやめて、リポートしてみました。

明日からはまた、ネコ言葉に戻ります。


シェフのお料理への思想やこだわりを思い存分味わいたい方は、要予約でうかがってね!


そして、シェフは、お料理中、とっても厨房では厳しく指導されているので、その声や躍動感までもがオープンキッチンで見ることができるのです。


とにかく熱い。熱い。熱いシェフ。


美味しく完璧なお料理を提供するには、シェフの熱情が迸るということを垣間見ることができて、その熱意までもをいただいた気分がしています。

体感したい方
なんとも言えないこの感じを味わいたい方は是非…祇園MAVOさんへ。


お料理は芸術だと、実感させられます。


更にラストにはお香へのとりくみ…
ティペアリングに使用される様々なお香
お茶とのコラボリングで、今後、更に食への未知なる世界へと誘導されていく…香りによってまた違う魅惑的なお料理の世界を味わう人が増えていくことが、とても楽しみです。


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西村シェフ、ありがとうございました。

マダム、スタッフの皆さま、美味しいお料理をありがとうございました!

ごちそう様でした!


最後にブログ管理人:さとちゃんと西村シェフとのツーショット写真だよ!

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ヽ(*^∇^*)ノ 

……詳しくはこちら………

祇園MAVO

TEL075-708-6988

京都市東山区下河原通上弁天町440 舞風館 1F