こんにちにゃ。COCOニャンです♪
(σ≧∀≦)σ 今夜は…前々から行きたくてなかなか行けてなかったお店に行ってきたよ。
なぜかというと… 京都の割烹料理屋さんだと小心者のCOCOニャンは、高かったらどうしょうとか考えちゃって(笑)
でも…雰囲気も良くて、お味も美味しいと定評ある「やげんぼり 末吉町店」さんには、どーしても来たかったから、とうとう、やっとこさ やってきたにゃ。
にゃ、にゃ、にゃんだかプチ緊張感。
お昼に出会ったホトトギスさんを思い出して 緊張感(≧をほぐして…
京町家のおももちは、まさに京都ならでは
見た目は落ち着いていて、逆に派手なゴージャス感は受けないし、気軽に立ち寄れる和の居酒屋さんかなという風貌…
しかーし!決して ちょっと立飲み感覚ではダメダメ。
夜のこととて、しっかりと1人1万円は必ず握りしめて…行ってね(≧∀≦)
お酒飲む方は最低でも1人2万円はご予算見ておいて欲しいにゃ。
なぜなら、大人のお料理屋さんだから♪
そう…本格割烹料理
腕のたつ板前さんがいらっしゃるよ。
テーブルとカウンターどちらがよろしいですか?と言われ、カウンターを希望。
カウンターに通されて…
しずしずと座るCOCOニャン…
キョロキョロと見渡して…
本格的な料理人さんのいらっしゃるお店だとわかる…
この木箱…
お高いお店では必ず、お魚の保管はこういう木箱で…
冷蔵庫の移り香がご法度の世界。
やはり…ちがうにゃヽ(≧▽≦)ノ
キョロキョロ…
わ、わ、手ぬぐいの生地のナプキン…
温かみのある、絵がいいにゃ…
うきゃ。
おすすめメニューは…紙ではない
手書きで出されたのは、薄い木の香りがするメニュー…
♪(◉ε◉*)
じ、じ、時価だぁーーーー!!
お、お、お値段、書いてにゃいヾ(´ε`;)ゝ…ちょと焦る…
だ…だ、大丈夫。落ち着くんだCOCOニャン。
ここは、ブログ管理人:さとちゃんのお知り合いのお店だから…大丈夫。
(⌒-⌒; )
お通し(お突き出し)…春の風物詩は、見た目も鮮やかな、お料理。
ホタルイカだぁーーーー!!
黄色が映えて、春らしい色合い。
もちろん、美味しい…ホタル烏賊好きには たまらにゃい。
プチンとはじけた瞬間、中から濃厚エキスが溢れだして…
もう、最高!!
辛子酢味噌となんでこんなに合うの〜!
菜の花も、たっぷりの辛子酢味噌で…
あちらでは
板前さんが、お刺身盛り合わせを準備してくださってるにゃ。
ん!?梅肉!?なんだろなんだろ。この春の季節に、ハモではないし…
こちらの板前さんは、先ほどから、シュリシュリシュリシュリ…
とっても時間をかけて、生わさびを擦ってはくだき、擦ってはたたき…手間暇かけて、美味しい本わさびを準備してくださってます♪
じゃじゃじゃーーーん!
うわぁ…
美しいにゃぁ…
手前の白いのは、骨切りして湯引きしてからの穴子の炙り!
梅肉ソースが、ぴったり♪
香ばしくて甘くて、うまーー!うま!うま!
COCOニャンは、断然ハモよりも、好きだーー!!
カツオのタタキもあるよ。
そして、中トロ…
本わさびをたっぷりのせて…
うまぁーーーーーい!!
わさびも、あまぁーーーーい!!
美味しいーーーー!!!
美味しすぎる…
そして…
イイダコ…
木の芽が映えて、イイダコの美味しさを引き立てて…
そして…
待ってましたぁ♪
ホタル烏賊の天ぷらにゃーーーー!
うまぁーーーーーい!!
アッツアツ
プチンとはじけて、濃厚味噌が、またもやトロけ出し…アッツアツでトロッとろ
ホタルイカ様…
抹茶塩でいただくと、美味しさ倍増
なんて美味しいんでしょ。
こんなに大きなホタルイカ…食べたことにゃい!
そして…
丹精込めて、手間暇かけて、お時間かけて
たけのこの炭火焼…
なんとも言えなにゃい、旬の味。
柔らかくて、たけのこの独特の歯触りが、炭火の香りと相俟って…
大人の味…
何度も何度も、つゆをかけては、焼き、つゆをかけては焼き、何度もその工程を繰り返してくださって…
うわぁ…たっぷりの木の芽がまぶしてあるよ…
春の美味しさを独り占めしちゃった!!
ヽ(*^∇^*)ノヤホー
たけのこの皮が、いいお皿として、また風流…
とっても美味しゅうございました…
たまには、こんな風に、上品に、季節の野菜や旬の素材を本格的な板前さんの京都割烹料理で、ゆっくり味わいたいにゃと思うCOCOニャンでした。
ごちそう様でした。
やげんぼりグループさんは京都に7店舗、東京に3店舗、10店舗あるんだよ。
COCOニャンが行かせていただいたのは
ミシュラン1つ星の、うおけやうさん
おばんざいの、おせんさん
ホルモン割烹の、はちべぇさん
そして、こちら、やげんぼり末吉町店さん♪
全部、ブログでご紹介してまーす♪
また、読んでみてね!
………詳しくはこちら……………
やげんぼり 末吉町店
TEL075-551-3331
京都市東山区祇園末吉町切通し角
http://www.yagenbori.co.jp
(σ≧∀≦)σ 今夜は…前々から行きたくてなかなか行けてなかったお店に行ってきたよ。
なぜかというと… 京都の割烹料理屋さんだと小心者のCOCOニャンは、高かったらどうしょうとか考えちゃって(笑)
でも…雰囲気も良くて、お味も美味しいと定評ある「やげんぼり 末吉町店」さんには、どーしても来たかったから、とうとう、やっとこさ やってきたにゃ。
にゃ、にゃ、にゃんだかプチ緊張感。
お昼に出会ったホトトギスさんを思い出して 緊張感(≧をほぐして…
京町家のおももちは、まさに京都ならでは
見た目は落ち着いていて、逆に派手なゴージャス感は受けないし、気軽に立ち寄れる和の居酒屋さんかなという風貌…
しかーし!決して ちょっと立飲み感覚ではダメダメ。
夜のこととて、しっかりと1人1万円は必ず握りしめて…行ってね(≧∀≦)
お酒飲む方は最低でも1人2万円はご予算見ておいて欲しいにゃ。
なぜなら、大人のお料理屋さんだから♪
そう…本格割烹料理
腕のたつ板前さんがいらっしゃるよ。
テーブルとカウンターどちらがよろしいですか?と言われ、カウンターを希望。
カウンターに通されて…
しずしずと座るCOCOニャン…
キョロキョロと見渡して…
本格的な料理人さんのいらっしゃるお店だとわかる…
この木箱…
お高いお店では必ず、お魚の保管はこういう木箱で…
冷蔵庫の移り香がご法度の世界。
やはり…ちがうにゃヽ(≧▽≦)ノ
キョロキョロ…
わ、わ、手ぬぐいの生地のナプキン…
温かみのある、絵がいいにゃ…
うきゃ。
おすすめメニューは…紙ではない
手書きで出されたのは、薄い木の香りがするメニュー…
♪(◉ε◉*)
じ、じ、時価だぁーーーー!!
お、お、お値段、書いてにゃいヾ(´ε`;)ゝ…ちょと焦る…
だ…だ、大丈夫。落ち着くんだCOCOニャン。
ここは、ブログ管理人:さとちゃんのお知り合いのお店だから…大丈夫。
(⌒-⌒; )
お通し(お突き出し)…春の風物詩は、見た目も鮮やかな、お料理。
ホタルイカだぁーーーー!!
黄色が映えて、春らしい色合い。
もちろん、美味しい…ホタル烏賊好きには たまらにゃい。
プチンとはじけた瞬間、中から濃厚エキスが溢れだして…
もう、最高!!
辛子酢味噌となんでこんなに合うの〜!
菜の花も、たっぷりの辛子酢味噌で…
あちらでは
板前さんが、お刺身盛り合わせを準備してくださってるにゃ。
ん!?梅肉!?なんだろなんだろ。この春の季節に、ハモではないし…
こちらの板前さんは、先ほどから、シュリシュリシュリシュリ…
とっても時間をかけて、生わさびを擦ってはくだき、擦ってはたたき…手間暇かけて、美味しい本わさびを準備してくださってます♪
じゃじゃじゃーーーん!
うわぁ…
美しいにゃぁ…
手前の白いのは、骨切りして湯引きしてからの穴子の炙り!
梅肉ソースが、ぴったり♪
香ばしくて甘くて、うまーー!うま!うま!
COCOニャンは、断然ハモよりも、好きだーー!!
カツオのタタキもあるよ。
そして、中トロ…
本わさびをたっぷりのせて…
うまぁーーーーーい!!
わさびも、あまぁーーーーい!!
美味しいーーーー!!!
美味しすぎる…
そして…
イイダコ…
木の芽が映えて、イイダコの美味しさを引き立てて…
そして…
待ってましたぁ♪
ホタル烏賊の天ぷらにゃーーーー!
うまぁーーーーーい!!
アッツアツ
プチンとはじけて、濃厚味噌が、またもやトロけ出し…アッツアツでトロッとろ
ホタルイカ様…
抹茶塩でいただくと、美味しさ倍増
なんて美味しいんでしょ。
こんなに大きなホタルイカ…食べたことにゃい!
そして…
丹精込めて、手間暇かけて、お時間かけて
たけのこの炭火焼…
なんとも言えなにゃい、旬の味。
柔らかくて、たけのこの独特の歯触りが、炭火の香りと相俟って…
大人の味…
何度も何度も、つゆをかけては、焼き、つゆをかけては焼き、何度もその工程を繰り返してくださって…
うわぁ…たっぷりの木の芽がまぶしてあるよ…
春の美味しさを独り占めしちゃった!!
ヽ(*^∇^*)ノヤホー
たけのこの皮が、いいお皿として、また風流…
とっても美味しゅうございました…
たまには、こんな風に、上品に、季節の野菜や旬の素材を本格的な板前さんの京都割烹料理で、ゆっくり味わいたいにゃと思うCOCOニャンでした。
ごちそう様でした。
やげんぼりグループさんは京都に7店舗、東京に3店舗、10店舗あるんだよ。
COCOニャンが行かせていただいたのは
ミシュラン1つ星の、うおけやうさん
おばんざいの、おせんさん
ホルモン割烹の、はちべぇさん
そして、こちら、やげんぼり末吉町店さん♪
全部、ブログでご紹介してまーす♪
また、読んでみてね!
………詳しくはこちら……………
やげんぼり 末吉町店
TEL075-551-3331
京都市東山区祇園末吉町切通し角
http://www.yagenbori.co.jp
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