COCOニャンブログ(ほぼ京都 そして神戸ちょびっと大阪)

スイーツ&カフェ&レストランの紹介役は猫の「COCOニャン」です★京都グーココは食いしん坊の「COCOニャン」が明るく楽しく、京都の街なかをお散歩して毎日毎日お店紹介をしていきます!なんとCOCOニャンはスイーツディプロマの資格をもっていますよ♪グーココは「グーなココ」って意味。「京都グーココ」のCOCOニャンブログをどうぞよろしくお願いします!

カテゴリ: 神戸市

暑中お見舞い申し上げます。
暑いお盆がやってきましたね。
帰省ラッシュで、道路も渋滞してます。

夏バテしていませんかー?

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さて、そんな日本の中でも おしゃれな街といえば神戸…と言われているけれど、海手も山手もイケてる街なのは確か。

そして、一種独特な 山の手、神戸北野エリア。

坂道の山本通りの中でも、なんだかちょっとクラシカルでレトロ感もあり 品良くたたずんでいる 神戸北野ホテル。

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神戸北野ホテルと言えば…
時間をかけて食を楽しむグルメな人達(グルマン)のためのオーベルジュ✨

ん??オーベルジュって何?と思った方…
簡単に説明すると、宿泊施設を備えた「レストラン」ってこと。普通はホテルの中にレストランがあるという感覚だけど、そうではなく…要するにレストランがあってこその宿泊施設ってこと。

食べる、食事をする、ここで食をゆっくり堪能する…それがメイン。

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宿泊業がメインではなく、レストランがメインなので、その規模に合わせた宿泊設備を備えるという考え方。神戸北野ホテルは30室。

コンパクトながら、とても素晴らしいお部屋で、アメニティや バスルーム、おもてなしも抜群だそうです。そこは 人気を誇るホテルですよね。

昔から…みんなの憧れの神戸北野ホテル。。。結婚式もできちゃうのだ。

オーベルジュ…
改めて、さすがだなと…しみじみ。




ちょっとホテルの中をご紹介。
(今日は、なかなかランチを紹介しないぞっと)



あら、素敵。
コンパクトだけど、メインエントランス的なフロア。

うん、やっぱり落ち着いてクラシカル

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チェス台なんかもあって…

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ロビーの赤いソファーが、妙に落ち着きます


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さて…そろそろ
フレンチレストランのアッシュへ。。。



上質な空間で味わう、極上のフレンチ。。。



と、その前に、神戸北野ホテルはその名も名高い理由に「世界1の朝食を提供するレストラン」と言われる「イグレック」もあり。(今日はイグレックじゃありませーん!)


もちろん、イグレックさんは超満員。


ホテルのパティオを通り抜け、奥に、今回の目的のアッシュさんがありますのだ。

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一旦、アッシュBARのお席で、お料理のお時間まで待っておきまする…


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高級シャンパンや、ワインも取り扱いされています


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さぁ…
ここが かの有名な フレンチのアッシュさんの入り口。

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いよいよ、ランチタイムの始まり始まり


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落ち着いた雰囲気、いいですねぇ…
大人の空間って感じです✨






ウェルカムディッシュは薄いピンク

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なぜ、こんなにも神戸北野ホテルのフレンチ「アッシュ」さんが世界的に有名かというと…

かくかくしかじかw
(話せば長いので、短くw)
↓↓↓↓↓↓

1954年にフランスで誕生したルレ・エ・シャトーは、世界的権威を誇るホテルとレストランの会員組織。
ルレ・エ・シャトーは創業当時より、5Cで表される基準による厳格な審査をクリアしたホテルとレストランのみが加盟を認められます。
5Cと言われる選択基準、Courtesy(心のこもったおもてなし)、Charm(洗練された魅力あるスペース)、Character(特色や個性あるスタイル)、Calm(落ち着きやリラックスできる場所)、Cuisine(質の高い料理)で、この5つの要素がすべて満たされていなければならず、すべてにおいて本物であることが求められます。

●厳しい条件を満たしたホテル(レストラン付き)への称号「ルレ・エ・シャトー ホテル&レストラン」
●世界にその名を馳せるガストロノミーの「大使たち」の斬新さと想像力を的確に評価された料理人への称号「ルレ・エ・シャトーグランシェフ」

この2つ

2010年11月7日、神戸北野ホテルは、日本をはじめアジア、オセアニアにおよぶ環太平洋エリア(アメリカ・カナダを除く)の広いエリアではじめてその2つの称号を受称しました。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ゼェゼェ…そ、それだけ素晴らしいって事なのでした…^^;


そして!!
(まだあるのか!(*◎v◎*)早く料理見せろってか)

とにかく、総料理長の山口氏が、凄いシェフなの!

バターや生クリームを極力控え、素材の旨みを最大限に引き出した「水のフレンチ」。ベルナール・ロワゾ―氏から受け継いだ技法に自分らしさを加えて、益々進化を続けながら、次代をつくる料理を提供されているのだ!

※山口浩プロフィール

大阪のホテルで修行後、渡仏。パリの有名レストランを数店経て、フランス料理界の重鎮であり、21世紀の扉を開くと絶賛される「ラ・コート・ドール(現「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)」に師事する。





というわけで
(上の説明、読んでないでしょ?↑)



さーて!

シュワシュワ…
シャンパンで乾杯🥂

ボランジェやで、ボランジェ!w
かつて 映画007のジェームスボンドがこよなく愛した高級シャンパン「ボランジェ」で乾杯。むふ。

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まずはアミューズブーシュから…

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ケークサレ、ブラックオリーブ
あんずの紅茶煮
チーズと竹炭練りこんだ生地に豚の肉のペーストを挟んだグジェール。
自家製野菜ジュース


うん。自家製ジュースが酸味があってグッ。

ケークサレは、うん、まぁ、パサっとした食感です。

あんずの紅茶煮?は甘くてトロッとして食欲増進にグッ。

竹炭練りこんだ黒い物体(グジェール)も 想像したお味でした。

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前菜

これが、噂の、野菜のコンポジション〜.テリーヌ仕立て~(*´w`*)

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美し〜

21種類の野菜を個々に調理してあって

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最大限に味を引き出しテリーヌにノワゼット風味のドレッシングをかけて

手のこんだお料理は、味わいながら少しずつ

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右側の彩り野菜(サラダ)も合わせると、なんと36種類もの野菜が饗宴してるのです✨

色鮮やか❗️

※野菜の種類は、入荷状況により多少変わるそう

お味は 薄味。素材の味を生かしたお味。
お野菜は液体窒素でひんやりとしたパウダーをつけていただきました。


さて、お次はスープ

上層は温製のジャガイモのエスプーマ
下層には冷製のコンソメのジュレが…

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エスプーマ、流行ってるものねー!

抜群のお味。濃厚だけど、アッサリと。

これが「水のフレンチ*」の素晴らしいところ。

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(おかわりしたい…(*´w`*))

これはマッシュポテトを揚げたもの。
半分はそのまま サクッと。半分はスープに浸していただきました✨

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あ、こちら、まるでお餅のようなパンです

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バターには、海苔が練りこんであって!

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完全に、これは、日本のお餅を意識した ジャパネスクだわ。w

さてさて、いよいよメイン料理。

~お魚料理 又は お肉料理~を選べるの。

本日のお魚料理は、金目鯛のポワレ
お肉料理は牛フィレ肉のポワレ

料金アップで1000円で京都の鴨のポワレ
2000円アップで 神戸高見牛のポワレ

さぁー!どれにしょ。。

並んだ挙句、鴨料理に✨
どどーん❗️

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外はカリッと
中はジューシー

当然だけど、香りも素晴らしい

おいしーーーー!!
なんと、こんなに美味しい鴨料理、初めて。ってほどに味が深いのです!!

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あ、、、パンおかわり。
ハードパン。海苔のバターとあうあう!
バターの塩気もバッチリなのでした。
個人的には、ソフトパンの方が好きだけど、ここは噛み締め噛み締め いただきました。

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うん、満足ですにゃ。

と、ここで、お楽しみのデザート。

いくつか選べたのですが、そりゃ、ここはスペシャリテの~砂漠のバラ~ですよねー!


だって、チョコレートとオレンジ丸ごとソースが忘れられなくなりますって言われたんだもん。

タイトルがいいよね「砂漠のバラ」よ「砂漠のバラ」

待つ事しばし…



















(*◎v◎*)キターーー❗️

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わぉー!

これはインパクトあります!

びっくりしたー!

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そ、そうか
これが、砂漠のバラなのか…


後ろから撮ってみた…
(o◞ิ‿◟ิo)

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オレンジ好きには たまらない味!
チョコレートとオレンジってあうっていうものね。
オレンジピールとか好きな人、マーマレード好きな人は、最高だと思う✨


あ、私は、実は、オレンジピールとかマーマレードは苦手な人。Σ(*゚д゚*)


でも……………

こうやって チョコサブレをくだいて

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オレンジソースと絡めて
ざっくざっくといただくスタイルが面白くて
味も 面白くて ペロッと完食!
(それだけ、美味しいってことね)

お紅茶(ストレートで)
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そして最後のしめ!
小菓子ちゃんです♪

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この最後の焼き菓子は…
好みが分かれると思うのは私だけではないはず…

(・´ω`・)困ッタナァ...

ナッツクッキー以外は、私には苦手な種類だったので、残念。これは好みだから仕方ないのでした。

もう少し甘くないものでも、良かったな(と贅沢を言う。悪いヤツめ❗️)



それでも、満足のランチタイムを過ごせました✨



…で、最後に、こんな割引チケットが…

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うーん?なぜだか ちょっと複雑な気持ち。

Σ(゚д゚|||


相対的に、バターやクリームを極力使わず野菜のソースで仕上げる軽やかな料理が魅力でしたぞ。




あ!この方が、神戸北野ホテル総支配人:料理長
山口 浩 (ヤマグチヒロシ)さん
メインディッシュが出た頃、テーブルまでご挨拶に来てくださいました✨

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……詳しくはこちら………

神戸北野ホテル アッシュ

兵庫県神戸市中央区山本通3-3-20
神戸北野ホテル1F

営業時間
ランチ 11:30~14:00(LO)
ディナー 18:00~20:30(LO)
定休日 無休
TEL 050-3177-4646

http://www.kobe-kitanohotel.co.jp/restaurant/restaurant/

【天与の恵】最高✨

レーブドゥシェフ北六甲店さんで手に入る桃の丸ごとケーキ🍑

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中国自動車西宮北インターチェンジからすぐ。
神戸電鉄岡場駅の近く。
レーブドゥシェフ北六甲店さんがあります。

大人気のケーキが今年も人気を呼んでいます✨

桃まるごとを使った【天与の恵】

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本気で、悩殺されちゃう美味しさ。
「天与の恵」という本気ネーミング。
798円の価値を上回る美味しさ。

桃って偉大。たまらない気持ちになります。


人気過ぎて、今年はいつでも店頭に並んでいるとは限りません。早い時間に売り切れちゃう可能性が高いそう。争奪戦かも。🍑🍑🍑🍑🍑

他にも桃のケーキありますよ
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#桃 #桃ケーキ #スイーツ好き #桃のスイーツ #桃のケーキ #レーブドゥシェフ #レーブドゥシェフ北六甲店 #天与の恵み #果汁グミ #フルーツケーキ #美味しい #また太る #どこがダイエットやねん #まるごとピーチ #まるごと #ケーキ #ケーキ🍰 #神戸 #神戸カフェ #失神するほど美味しいよ #北六甲 #桃好き #桃好きにはたまらない #ジューシー



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神戸市北区岡場駅すぐ
レーブドゥシェフ北六甲店
〒651-1313 神戸市北区有野中町1丁目21-9
TEL. 078-984-5205 FAX. 078-984-5206
[営業時間] 10:00~20:00
(カフェ:10:00~19:00オーダーストップ)
http://www.revedechef.co.jp/shop/kitarokko.html

こんにちにゃ。COCOにゃんです。

(*´w`*)
またまた、久しぶりぶりぶりすぎる更新です。

今、日本は梅雨で 雨がひどいよ。

被害が起きなければよいけれど…

30周年 ANAクラウンプラザホテル神戸の36階【Level36 piazza】でいただくランチが美味ときいてやってきた✨

ひぇーーーー!36階からの景色!!

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神戸の山手 随一、最上階レストランから海を見下ろすこの眺望が やっぱり今も昔も人気の秘密。

パノラミックビューとともに味わう本格イタリアンは格別だにゃ。

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今はね
イタリア・フィレンツェで腕を磨かれたシェフの自慢のパスタ料理をリーズナブルにいただけるホテル開業30周年ランチを只今 開催中。

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いい感じ、大人な空間♪

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前菜はブッフェスタイル。

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魚のカルパッチョや生ハムなど、種類豊富にカウンターに並んでいます。サラダやフォカッチャなど、お好きなだけいただけますよ✨

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何回でもおかわり自由♪

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メインは、極上の歯応えと喉越し、こんなに美味しい生パスタは久々。

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もう唸るしかありません。

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ロングパスタ、ショートパスタをえらんで、自分の好きなソースをチョイス。オリジナルの一皿を味わう事ができます✨

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コーヒーにはビスコッティも添えてあり♪

36階から見渡す神戸の絶景もよしだけど
空間づくりも 落ち着ける中に赤が素敵

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いつものランチがきっと素敵な思い出の1つになりますね✨

お値段は30年とかけて?3000円。お値段以上のロケーション間違いなし。

……詳しくはこちら………
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〜 ANAクラウンプラザホテル神戸の36階〜
神戸市中央区北野町1丁目
TEL 078-291-1133
http://www.anacrowneplaza-kobe.jp/restaurants/lev36/

※一部、ネットから画像お借りしました。

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