こんにちにゃ。COCOニャンです。
今日の気分はこんな感じ…
今日のブログは長いよ。
覚悟して読んでね。
本気で、リポートするから!笑
ここは嵐山。今、京都で1番話題の、噂の京懐石&フレンチのお店へ訪問なにょだ!
京福嵐山本線の嵐山駅から、てくてく南へ歩いてすぐ。
住宅街にあって、一見、お店には見えないのだ。
こっそりとひっそりと、まさに、隠れ家的。
でも、すんごい人気店、話題沸騰で、一昨日もTVで放送されてたにゃん。
フレンチ懐石。
京懐石とフランス料理の融合。
TVを見て、早速予約したにょだ!
ね、閑静な住宅街の一戸建ての雰囲気。
でも、玄関までのアプローチは京都らしい和な雰囲気。
なんだか、テンションもあがります
お店に入ると、お庭を囲んでグルっと部屋があり、
手前は個室。
とっても素敵
一旦、外へ出て、風情ある渡り廊下を歩き…
通されたお部屋がまた、素敵で
お庭が見渡せて…鹿威しもあり…
色づき始めた紅葉の木が…
各々のテーブルセッティングも素敵
おっしゃれ。セレブなひょうたん模様のお皿。
清水焼きだそうです。
オリジナルに作成されたお皿だそう。
店名が入ったナプキンが添えられてます。
ナプキンを膝にのせて、お皿を見ると…
四角に穴があいています!
なんと、ここには、枡がピタッとハマる設定…
おしゃれです!
ひょうたんから、お酒がそそがれてるような絵になります。
上に、ひょうたんが6つあるんです。
つまりは、むびょうたん…←無病息災!
そして枡をプラスして益々繁栄だそうです。
お料理はフォアグラプリン…
枡に入った卵は美山産の平飼いの卵です。
そのプリンがクリーミーでとろけます。
堀川ゴボウのムースが上部。フォアグラプリンに、もうメロメロ。←はやっ
ワクワクが止まりません!
お次は八寸。
ブラボー!!
魅せられてぇー
折紙の船を開いて見ると…
うにゃぁ♪♪♪
にゃんと、八寸のお料理の説明がぁぁぁぁー
既に感動的…
どれもこれも、美味しゅうござる!!
テンション上がりまくりにゃーー!
どれもこれも丁寧で手が込んでる…
そして…皆さま、驚くなかれ…
お次はサラダです…とお持ちいただいたものは
これ!!!
こ、こ、これがサラダですと!!?
白い部分はかぶらのムース。
下部は紅ズワイガニとかに味噌のジュレ。
にゃんと、緑色のプルプルのカプセルは
三杯酢とオレンジのビネガー♪
ここグリーンのカプセルを、ツンツンと…
プシャッとカプセルが弾けて中から、三杯酢が…
まさに絶品!
蟹と三杯酢が合う!!計算され尽くしたバランス
シェフ天才!!シェフはアイデアマン!!
シェフはセンス良過ぎます。もはやノックダウン寸前(笑)
そして…
おつくり…が運ばれてきました。
なんとも…
美しい…
ヒラマサに奈良漬と酢味噌がのってます
本マグロには刻みシソとわさびと胡麻味噌
ハタの人工キャビアにオリーブオイル
珍しい穴子のお刺身。お味は濃厚!
ほんに美味しゅうございます。
もう、満足度数が振り切りそう
とにかく 素晴らしい!!
いやぁ~もうね、上品で、素敵です
さて…
お次は焼き物…
p(*^-^*)q
きゃわいいーーーーーっ
な、な、なんだこれはー
あったかぁくて、濃厚にゃ
手長海老と雲子のオランディーズソースのスフレ
香り高いポルチーニ茸のソースがけ
もう夢心地。
美味し、幸せ、とろける…
フニャァ…もう、空を飛んでる気分…
お次は、メインディッシュの一皿目
ヽ(*^∇^*)ノ
こ!これは!
なんと、分厚い木がお皿になってます!
木材そのものが使われていて迫力満点。
森の小径…の雰囲気です
かなりスモークの香り!
燻製の美味しそうな香り…
カマスの燻製に、ゆずチーズクリームが、香りの相乗効果で、こんなに美味しい燻製は初めて!ってぐらい後引くおいしさ。
お味も香りも濃厚…
うずら卵の燻製が、キノコのように見立てられています
周りはアーモンドクラッシュと、アーモンドパウダー。
贅沢に散りばめられています。
香ばしさに更に香ばしいさをプラス。
うーー!たまらにゃい。
熱々さにびっくり、もう、熱々の鴨とフォアグラと松茸(3種のキノコ)の、お椀物。
あっさりとしていて、旨味が深いスープが、身体中に染み渡る感じで…
ほっこり。
美味しゅうございます。もう他の言葉が出ません。
松茸とタップリ入っていて、舞茸もタップリで、具沢山。 !ヽ(*^∇^*)ノ
お味にうっとりしていると、2皿目のメイン料理の登場!!
信じられにゃーい!
シャトーブリアンだわよぉー!
し、しかも、COCOニャン初体験の、真空低温調理のステーキ。低温調理のステーキぃーーーー!
どこにも焦げ目はありません!
でも、お肉は中まで温かく、焼けてるの!
す、すごい!!
こんなことがあるの!!!???
右側の黒いのは、炭塩…
とってもお肉にあいます
本気で美味いです!
お次の塩はスモーク塩
なんとまぁ、これまた、お肉にぴったり…
とにかく柔らかい上質のお肉が口の中で溶けます
そしてお次はアンデスの岩塩
塩の歯ごたえも更に更にお肉に深みを与えて、最高!!
んまぁ~い!!
そしてそそして、そして、もう、たまりましぇん!
トリュフ塩、芳醇なトリュフの香りと旨味に、悲鳴をあげたCOCOニャン。幸せーーーーっ
この、下の岩は、あったかくて…
食べ終わってモ、ずーっと冷めないで
まるで、岩盤浴のような、まさに、低温で温かくキープ
お肉は低温調理が流行ってるけど、本気で美味しゅうございます!!
次はご飯…兵庫県丹波産のいいお米!夢ごごちの新米が入ったとのことで、土鍋でそのまま炊いて香りを一度、お試しください…と運ばれてきました。
つやつやっ!!
本当に、キラキラ!!
取り分けて、再度、運んできてくださいました。
お焦げがまた美味!!
甘さが、歯ごたえと共に、ジワァ~と!
ご飯の美味しさを、再認識です。
赤だしは、ナメコが入っていて、美味しい!
熱々が嬉しい!
ご飯のおとも
ちりめん山椒カレー風味
キュウリには塩辛がのっていて
イクラとお漬物の和え物も。
もう・・・
感動のご飯でございまする…
もう、これ以上の幸せあるかいな…
もう、ないない
ん?
こ、ここにあったーーー!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お食事はまだ、終わらない
デセールタイムへ突入なのでした!!
カシスのソルベと、モンブランクリームのパルフェ
バーテンダーさんが、仕上げてくださいました。
カクテルソースが注がれて…
甘さ控え目で、酸味があって…
あ!
中から鮮やかなカシスのソルベが見えたにゃ
美味しゅうござった…
わらわは満足じゃ…
…
と思いきや、ひゃあーーーーっ
で、出たぁ♪♪♪
にゃ、にゃんですか!
こ、この、赤い紐の中は…
ドキドキ…
ドキドキ…
じゃじゃーーーーん
小さな小さな、和菓子の集まり!!
きゃわいいーーーーーっ
お抹茶とともに…
そして、また粋なのが、
今夜の食事のお品書き、説明が、1番ラストに出てきたこと…
食事中に、概念を外していただく期待感、それも演出されていたのだと、ラストにメニューの一覧を見た時に改めて気付き…
うー!してやられたーp(*^-^*)q
言うまでもなく
久々の長編ブログ。
もう、言葉では言い表せないにゃ。
本気で美味しくて、オススメのお店に出会えたこの感動。
COCOニャンは、今までなら嵐山で、1番オススメしたいお店は「天ぷら松」さんがNo.1でした。
リーズナブルでランチなんて3000円~5000円あれば大満足できて、夜でも1万円もあれば、豪華に美味しいお料理が堪能できて、心から美味しかったとお財布もお腹も心も身体も満足できるお店は、嵐山なら天ぷら松さんでした。
しかし、そこに、プラスもう一店加わりました。
文句なし…ってか、文句なんか出るわけなく、素晴らしいにつきる。
まだ、オープンして1年未満。
いつの日かミシュラン★を獲得されるでしょう…
嵐山MITATEさんは実は、COCOニャンの大好きなお店「龍のひげ」さんが、姉妹店さんなのです。
龍のひげさんの、ブログを読んでもらえれば、自ずと、素晴らしいオーナーさんの料理への愛情と創意工夫の熱い想いは伝わるはず。
COCOニャンの過去ブログはこちら。↓
http://guucoco.blog.jp/archives/23474189.html
嵐山MITATEさんで、女子的にも、男子的にも、リーズナブルな料金設定で、安心して、心地よい空間で、美味しい京懐石フレンチをいただいてみてください
そして、夜は、すぐ近くの京福電鉄、嵐山駅の素晴らしい光林を楽しんでみてにゃ。
京友禅の光の輝きに
心も癒されてみてね
……詳しくはこちら………
嵐山MITATE (あらしやま みたて)
TEL 075-863-1551
京都市右京区嵯峨天龍寺造路町33-25
今日の気分はこんな感じ…
今日のブログは長いよ。
覚悟して読んでね。
本気で、リポートするから!笑
ここは嵐山。今、京都で1番話題の、噂の京懐石&フレンチのお店へ訪問なにょだ!
京福嵐山本線の嵐山駅から、てくてく南へ歩いてすぐ。
住宅街にあって、一見、お店には見えないのだ。
こっそりとひっそりと、まさに、隠れ家的。
でも、すんごい人気店、話題沸騰で、一昨日もTVで放送されてたにゃん。
フレンチ懐石。
京懐石とフランス料理の融合。
TVを見て、早速予約したにょだ!
ね、閑静な住宅街の一戸建ての雰囲気。
でも、玄関までのアプローチは京都らしい和な雰囲気。
なんだか、テンションもあがります
お店に入ると、お庭を囲んでグルっと部屋があり、
手前は個室。
とっても素敵
一旦、外へ出て、風情ある渡り廊下を歩き…
通されたお部屋がまた、素敵で
お庭が見渡せて…鹿威しもあり…
色づき始めた紅葉の木が…
各々のテーブルセッティングも素敵
おっしゃれ。セレブなひょうたん模様のお皿。
清水焼きだそうです。
オリジナルに作成されたお皿だそう。
店名が入ったナプキンが添えられてます。
ナプキンを膝にのせて、お皿を見ると…
四角に穴があいています!
なんと、ここには、枡がピタッとハマる設定…
おしゃれです!
ひょうたんから、お酒がそそがれてるような絵になります。
上に、ひょうたんが6つあるんです。
つまりは、むびょうたん…←無病息災!
そして枡をプラスして益々繁栄だそうです。
お料理はフォアグラプリン…
枡に入った卵は美山産の平飼いの卵です。
そのプリンがクリーミーでとろけます。
堀川ゴボウのムースが上部。フォアグラプリンに、もうメロメロ。←はやっ
ワクワクが止まりません!
お次は八寸。
ブラボー!!
魅せられてぇー
折紙の船を開いて見ると…
うにゃぁ♪♪♪
にゃんと、八寸のお料理の説明がぁぁぁぁー
既に感動的…
どれもこれも、美味しゅうござる!!
テンション上がりまくりにゃーー!
どれもこれも丁寧で手が込んでる…
そして…皆さま、驚くなかれ…
お次はサラダです…とお持ちいただいたものは
これ!!!
こ、こ、これがサラダですと!!?
白い部分はかぶらのムース。
下部は紅ズワイガニとかに味噌のジュレ。
にゃんと、緑色のプルプルのカプセルは
三杯酢とオレンジのビネガー♪
ここグリーンのカプセルを、ツンツンと…
プシャッとカプセルが弾けて中から、三杯酢が…
まさに絶品!
蟹と三杯酢が合う!!計算され尽くしたバランス
シェフ天才!!シェフはアイデアマン!!
シェフはセンス良過ぎます。もはやノックダウン寸前(笑)
そして…
おつくり…が運ばれてきました。
なんとも…
美しい…
ヒラマサに奈良漬と酢味噌がのってます
本マグロには刻みシソとわさびと胡麻味噌
ハタの人工キャビアにオリーブオイル
珍しい穴子のお刺身。お味は濃厚!
ほんに美味しゅうございます。
もう、満足度数が振り切りそう
とにかく 素晴らしい!!
いやぁ~もうね、上品で、素敵です
さて…
お次は焼き物…
p(*^-^*)q
きゃわいいーーーーーっ
な、な、なんだこれはー
あったかぁくて、濃厚にゃ
手長海老と雲子のオランディーズソースのスフレ
香り高いポルチーニ茸のソースがけ
もう夢心地。
美味し、幸せ、とろける…
フニャァ…もう、空を飛んでる気分…
お次は、メインディッシュの一皿目
ヽ(*^∇^*)ノ
こ!これは!
なんと、分厚い木がお皿になってます!
木材そのものが使われていて迫力満点。
森の小径…の雰囲気です
かなりスモークの香り!
燻製の美味しそうな香り…
カマスの燻製に、ゆずチーズクリームが、香りの相乗効果で、こんなに美味しい燻製は初めて!ってぐらい後引くおいしさ。
お味も香りも濃厚…
うずら卵の燻製が、キノコのように見立てられています
周りはアーモンドクラッシュと、アーモンドパウダー。
贅沢に散りばめられています。
香ばしさに更に香ばしいさをプラス。
うーー!たまらにゃい。
熱々さにびっくり、もう、熱々の鴨とフォアグラと松茸(3種のキノコ)の、お椀物。
あっさりとしていて、旨味が深いスープが、身体中に染み渡る感じで…
ほっこり。
美味しゅうございます。もう他の言葉が出ません。
松茸とタップリ入っていて、舞茸もタップリで、具沢山。 !ヽ(*^∇^*)ノ
お味にうっとりしていると、2皿目のメイン料理の登場!!
信じられにゃーい!
シャトーブリアンだわよぉー!
し、しかも、COCOニャン初体験の、真空低温調理のステーキ。低温調理のステーキぃーーーー!
どこにも焦げ目はありません!
でも、お肉は中まで温かく、焼けてるの!
す、すごい!!
こんなことがあるの!!!???
右側の黒いのは、炭塩…
とってもお肉にあいます
本気で美味いです!
お次の塩はスモーク塩
なんとまぁ、これまた、お肉にぴったり…
とにかく柔らかい上質のお肉が口の中で溶けます
そしてお次はアンデスの岩塩
塩の歯ごたえも更に更にお肉に深みを与えて、最高!!
んまぁ~い!!
そしてそそして、そして、もう、たまりましぇん!
トリュフ塩、芳醇なトリュフの香りと旨味に、悲鳴をあげたCOCOニャン。幸せーーーーっ
この、下の岩は、あったかくて…
食べ終わってモ、ずーっと冷めないで
まるで、岩盤浴のような、まさに、低温で温かくキープ
お肉は低温調理が流行ってるけど、本気で美味しゅうございます!!
次はご飯…兵庫県丹波産のいいお米!夢ごごちの新米が入ったとのことで、土鍋でそのまま炊いて香りを一度、お試しください…と運ばれてきました。
つやつやっ!!
本当に、キラキラ!!
取り分けて、再度、運んできてくださいました。
お焦げがまた美味!!
甘さが、歯ごたえと共に、ジワァ~と!
ご飯の美味しさを、再認識です。
赤だしは、ナメコが入っていて、美味しい!
熱々が嬉しい!
ご飯のおとも
ちりめん山椒カレー風味
キュウリには塩辛がのっていて
イクラとお漬物の和え物も。
もう・・・
感動のご飯でございまする…
もう、これ以上の幸せあるかいな…
もう、ないない
ん?
こ、ここにあったーーー!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お食事はまだ、終わらない
デセールタイムへ突入なのでした!!
カシスのソルベと、モンブランクリームのパルフェ
バーテンダーさんが、仕上げてくださいました。
カクテルソースが注がれて…
甘さ控え目で、酸味があって…
あ!
中から鮮やかなカシスのソルベが見えたにゃ
美味しゅうござった…
わらわは満足じゃ…
…
と思いきや、ひゃあーーーーっ
で、出たぁ♪♪♪
にゃ、にゃんですか!
こ、この、赤い紐の中は…
ドキドキ…
ドキドキ…
じゃじゃーーーーん
小さな小さな、和菓子の集まり!!
きゃわいいーーーーーっ
お抹茶とともに…
そして、また粋なのが、
今夜の食事のお品書き、説明が、1番ラストに出てきたこと…
食事中に、概念を外していただく期待感、それも演出されていたのだと、ラストにメニューの一覧を見た時に改めて気付き…
うー!してやられたーp(*^-^*)q
言うまでもなく
久々の長編ブログ。
もう、言葉では言い表せないにゃ。
本気で美味しくて、オススメのお店に出会えたこの感動。
COCOニャンは、今までなら嵐山で、1番オススメしたいお店は「天ぷら松」さんがNo.1でした。
リーズナブルでランチなんて3000円~5000円あれば大満足できて、夜でも1万円もあれば、豪華に美味しいお料理が堪能できて、心から美味しかったとお財布もお腹も心も身体も満足できるお店は、嵐山なら天ぷら松さんでした。
しかし、そこに、プラスもう一店加わりました。
文句なし…ってか、文句なんか出るわけなく、素晴らしいにつきる。
まだ、オープンして1年未満。
いつの日かミシュラン★を獲得されるでしょう…
嵐山MITATEさんは実は、COCOニャンの大好きなお店「龍のひげ」さんが、姉妹店さんなのです。
龍のひげさんの、ブログを読んでもらえれば、自ずと、素晴らしいオーナーさんの料理への愛情と創意工夫の熱い想いは伝わるはず。
COCOニャンの過去ブログはこちら。↓
http://guucoco.blog.jp/archives/23474189.html
嵐山MITATEさんで、女子的にも、男子的にも、リーズナブルな料金設定で、安心して、心地よい空間で、美味しい京懐石フレンチをいただいてみてください
そして、夜は、すぐ近くの京福電鉄、嵐山駅の素晴らしい光林を楽しんでみてにゃ。
京友禅の光の輝きに
心も癒されてみてね
……詳しくはこちら………
嵐山MITATE (あらしやま みたて)
TEL 075-863-1551
京都市右京区嵯峨天龍寺造路町33-25