京都COCOニャンブログ

スイーツ&カフェ&レストランの紹介役は猫の「COCOニャン」です★京都グーココは食いしん坊の「COCOニャン」が明るく楽しく、京都の街なかをお散歩して毎日毎日お店紹介をしていきます!なんとCOCOニャンはスイーツディプロマの資格をもっていますよ♪グーココは「グーなココ」って意味。「京都グーココ」のCOCOニャンブログをどうぞよろしくお願いします!

カテゴリ: 和食

こんにちにゃ。COCOニャンです♪

(σ≧∀≦)σ 今夜は…前々から行きたくてなかなか行けてなかったお店に行ってきたよ。

なぜかというと… 京都の割烹料理屋さんだと小心者のCOCOニャンは、高かったらどうしょうとか考えちゃって(笑)

でも…雰囲気も良くて、お味も美味しいと定評ある「やげんぼり 末吉町店」さんには、どーしても来たかったから、とうとう、やっとこさ やってきたにゃ。



にゃ、にゃ、にゃんだかプチ緊張感。


お昼に出会ったホトトギスさんを思い出して 緊張感(≧をほぐして…

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京町家のおももちは、まさに京都ならでは

見た目は落ち着いていて、逆に派手なゴージャス感は受けないし、気軽に立ち寄れる和の居酒屋さんかなという風貌…

しかーし!決して ちょっと立飲み感覚ではダメダメ。

夜のこととて、しっかりと1人1万円は必ず握りしめて…行ってね(≧∀≦)


お酒飲む方は最低でも1人2万円はご予算見ておいて欲しいにゃ。


なぜなら、大人のお料理屋さんだから♪


そう…本格割烹料理


腕のたつ板前さんがいらっしゃるよ。


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テーブルとカウンターどちらがよろしいですか?と言われ、カウンターを希望。


カウンターに通されて…


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しずしずと座るCOCOニャン…

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キョロキョロと見渡して…

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本格的な料理人さんのいらっしゃるお店だとわかる…



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この木箱…
お高いお店では必ず、お魚の保管はこういう木箱で…

冷蔵庫の移り香がご法度の世界。
やはり…ちがうにゃヽ(≧▽≦)ノ




キョロキョロ…




わ、わ、手ぬぐいの生地のナプキン…

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温かみのある、絵がいいにゃ…


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うきゃ。
おすすめメニューは…紙ではない
手書きで出されたのは、薄い木の香りがするメニュー…


♪(◉ε◉*)

じ、じ、時価だぁーーーー!!


お、お、お値段、書いてにゃいヾ(´ε`;)ゝ…ちょと焦る…




だ…だ、大丈夫。落ち着くんだCOCOニャン。



ここは、ブログ管理人:さとちゃんのお知り合いのお店だから…大丈夫。

(⌒-⌒; )




お通し(お突き出し)…春の風物詩は、見た目も鮮やかな、お料理。

ホタルイカだぁーーーー!!


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黄色が映えて、春らしい色合い。


もちろん、美味しい…ホタル烏賊好きには たまらにゃい。

プチンとはじけた瞬間、中から濃厚エキスが溢れだして…

もう、最高!!

辛子酢味噌となんでこんなに合うの〜!


菜の花も、たっぷりの辛子酢味噌で…

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あちらでは
板前さんが、お刺身盛り合わせを準備してくださってるにゃ。

ん!?梅肉!?なんだろなんだろ。この春の季節に、ハモではないし…


こちらの板前さんは、先ほどから、シュリシュリシュリシュリ…


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とっても時間をかけて、生わさびを擦ってはくだき、擦ってはたたき…手間暇かけて、美味しい本わさびを準備してくださってます♪





じゃじゃじゃーーーん!




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うわぁ…
美しいにゃぁ…

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手前の白いのは、骨切りして湯引きしてからの穴子の炙り!

梅肉ソースが、ぴったり♪

香ばしくて甘くて、うまーー!うま!うま!

COCOニャンは、断然ハモよりも、好きだーー!!

カツオのタタキもあるよ。



そして、中トロ…

本わさびをたっぷりのせて…



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うまぁーーーーーい!!

わさびも、あまぁーーーーい!!

美味しいーーーー!!!



美味しすぎる…









そして…

イイダコ…


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木の芽が映えて、イイダコの美味しさを引き立てて…



そして…

待ってましたぁ♪

ホタル烏賊の天ぷらにゃーーーー!


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うまぁーーーーーい!!

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アッツアツ
プチンとはじけて、濃厚味噌が、またもやトロけ出し…アッツアツでトロッとろ

ホタルイカ様…





抹茶塩でいただくと、美味しさ倍増

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なんて美味しいんでしょ。



こんなに大きなホタルイカ…食べたことにゃい!


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そして…

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丹精込めて、手間暇かけて、お時間かけて

たけのこの炭火焼…


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なんとも言えなにゃい、旬の味。

柔らかくて、たけのこの独特の歯触りが、炭火の香りと相俟って…

大人の味…

何度も何度も、つゆをかけては、焼き、つゆをかけては焼き、何度もその工程を繰り返してくださって…



うわぁ…たっぷりの木の芽がまぶしてあるよ…

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春の美味しさを独り占めしちゃった!!

ヽ(*^∇^*)ノヤホー

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たけのこの皮が、いいお皿として、また風流…



とっても美味しゅうございました…

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たまには、こんな風に、上品に、季節の野菜や旬の素材を本格的な板前さんの京都割烹料理で、ゆっくり味わいたいにゃと思うCOCOニャンでした。



ごちそう様でした。


やげんぼりグループさんは京都に7店舗、東京に3店舗、10店舗あるんだよ。
COCOニャンが行かせていただいたのは
ミシュラン1つ星の、うおけやうさん
おばんざいの、おせんさん
ホルモン割烹の、はちべぇさん
そして、こちら、やげんぼり末吉町店さん♪


全部、ブログでご紹介してまーす♪

また、読んでみてね!




………詳しくはこちら……………

やげんぼり 末吉町店

TEL075-551-3331

京都市東山区祇園末吉町切通し角

http://www.yagenbori.co.jp

こんにちにゃ。COCOニャンです!

雨の京都…しっとりが似合うのも京都の良さ…

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しっとりと、お腹がすくのもCOCOニャンの良さ…

ヽ(≧▽≦)ノむほほほ…


竹茂楼さんの京地鶏鍋・特選すっぽんスープ仕立のお取り寄せ〜!!!


お取り寄せ通販で、最も最高のお値段、10000円ーーーー!!!1人前〜2人前で、このお値段。

ううう、そんなに高いお鍋、COCOニャン食べていいのきゃ!?

とくと味わっていただくべし。


箱から取り出すと…素敵なグリーンのお風呂式に包まれて…


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お風呂式をほどくと…

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素敵な竹の籠に入った 京地鶏鍋の具材一式が

…今から その秘密を暴いていくにゃ!

無言になりそう…


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京地鶏

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うわ!美味しそう!皮ががこんがり炙ってあるよ!

手が込んでる!一手間が味の違いなんだね!

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お野菜達も、鶏だんごや、蓮もちも!!

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そして…きっと、相当、ここでお値段がかかってるんじゃないかと思われる…

だし汁!!!スッポン仕立てだってーーーー!

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COCOニャンにとってはスッポン初にゃ!

スッポンからのエキスが出てるにゃんて、なんて贅沢なんだ!


震えるぅぅぅ(笑)




さっそく、マニュアルにそって炊きます!!

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まずスープを火にかけ…

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少し温まったら、鶏をいれ…

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鶏からのだしを煮出し…

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大根とつみれと蓮もちをいれて…

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少し煮込んだらお野菜達を入れて…

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グツグツっと沸騰したら〜

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出来上がり〜〜♪

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美味しそう♪♪♪

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グツグツ煮ながらいただくのもよし
火からおろしていただくのもよし

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スッポン仕立てのスープのお味は…

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美味しいーーー!!!


でも、スッポンの香りがするのか
スッポンの味がするのかは わからない!


(^^;)にゃぁ…


クセがなくて、あっさりと。味付けは濃いめ。


でも、高価なモノだと思うと、益々美味しく感じちゃう!

鶏の美味しいこと!!!

引き締まった肉に、こんがり炙った川の香ばしさ、深みある風味、噛めば噛むほど味が出る!!

美味しい!甘さまであって!

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蓮もちは…

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口に運んだら、ほろほろっも崩れちゃった!
びっくり!姿が消えちゃって!

お芋や百合根みたいな食感。美味しにゃぁ。


鶏だんごはね!変わってて、山椒がたっぷり入ってるのか、香りがキツイの!


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クセになる味にゃー!



そして何よりも、珍しいのが…

ささがきゴボウ!

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スープを吸い込んで、いい味でてるぅーーーー!

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九条ネギも、あまーーーい!!
京みずなも、シャキシャキーーー!!

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贅沢なお鍋に、舌鼓。

おいしゅうございました!

スープは少し、COCOニャンはお砂糖を加えてみたよ。
益々まろやかになってスープの良さが引き立った気がしたにゃ。

ご馳走様でした!

竹茂楼のスッポン仕立て、京地鶏鍋お取り寄せは
竹茂楼通販サイトで!!
↓↓↓↓↓↓↓

http://www.takeshigero-otoriyose.com/shop/basic/000-00003/

こんにちにゃ。COCOニャンです♪

京都の美味しいお料理って言ったら…何を思い浮かべる???

京料理、ハモ料理、和食…
うーん…色々あるにゃぁ…
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でも絶対忘れちゃダメなのが
冬には湯豆腐♪
夏には湯葉♪

そうだよね、そうだよね、京都のお取り寄せならお豆腐や湯葉を忘れちゃダメダメ♪

京都にはたくさんのお豆腐屋さんがあって、あちやこちらが有名だから、ここが一番だとか二番だとか言えないぐらい、どこのお豆腐も湯葉も美味し♪


今日のお取り寄せは美山ゆばゆう豆(ゆうず)さん

京都の美山町という最高の環境で、地元農家のご協力を得て
美山産100%の大豆と美山の水だけを使用した無添加京都ゆば『京・美山ゆば』を作られているのだ!

お取り寄せしたからご紹介するね!

真っ白な箱が上品で、赤いマークがひきたってるね

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フタをあけると…
三種類のお豆腐が…

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うわぁ…にゃんだか、少しずお味見できるなんてワクワクしちゃう。


これは…ゆば豆腐♪
ゆばであり、豆腐であり?

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こちらは…
汲み上げゆば
汲み上げたユルユルの湯葉ってことだよね?

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そしてこちらは…
おさしみゆば

え!おさしみの湯葉!?
興味津々にゃぁ…

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とにかく、ゆば三昧♪(⌒▽⌒)



まずは、ゆば豆腐から…

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うわぁ、トロトロなのに、しっかりしてる
しっかりしてるのに、トロトロしてる

凄く不思議な感じ…

ゆばだけど、豆腐
豆腐だけの、ゆば

両方の質感が、ミックスされてる!
感動ものーーーー!!

スプーンでいただくね。

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あまぁい!!
あまぁい!!
コクがあって、あまぁい!!
すごーーーい!!

素材のお豆からこだわって、京都美山町で作られている、愛情いっぱいなのが伝わるよー!


お次は…

汲み上げゆば

薄い汲み上げたゆばが何層にもなってるのわかる?

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重なって重なってお豆腐のように、なってるの!

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ゆばの歯応えがあり、でも、ほぼ豆腐のような、しっかりとしたゆば。汲み上げたばかりの柔らかさはちゃんとあって、これも美味しい!!!


わぁ、お次は…おさしみゆば

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ちゃんと、平たい湯葉が、くるくると重ねてあるのをカットしてある形状…

柔らかい湯葉のおさしみ。

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うわぁ、お味はね、凄くまろやかで、濃厚。甘くてお豆腐の香りがするよ!

これ、めちゃくちゃ、美味し♪

感動だーーーーーー!!

最高♪

これは贈り物にもしたいにゃヽ(*⌒▽⌒*)ノ


ゆう豆さんのゆばは、今や一流ホテルや祇園や嵐山の料亭さん、有名創作居酒屋さんや、フレンチやイタリアンお店さんなどで幅広く使われてるんだって!


オススメのおさしみ湯葉ーーーーーー!!

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ゆう豆(ゆうず)さんのオンラインショップはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓

http://yuuzu.com

ゆう豆(ゆうず)さんのHPはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓

http://miyamayuba.com

こんにちにゃ♪COCOニャンです

最近、京都お取り寄せにハマっているCOCOニャンです。

今日は…

京都 一の傳さんの西京漬け「錦」を、お取り寄せしてみたよ〜〜♪にひっ!

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一の傳さんの西京漬けは最強の西京漬け!

「いちのでんさんのさいきょうづけはさいきょうのさいきょうづけ!」

梱包状態よーし!
クール便だよ。

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入ってるお魚は…6切

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知ってた???
西京味噌は、拭き取って焼くと焦げないでいいんだよ〜

きれいに拭き取って…
早速、焼いちゃう!

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かれい
銀さけ
銀たら

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焦げないように気をつけて!

柔らかくて繊細だから、丁寧に♪

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オーブンで、焼いてもよし!
フライパンで、焼いてもよし!
グリル機で、焼いてもよし!

ジューシーでとろけるようにやわらかな「銀だら」

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コクがあり濃厚な旨味、トロトロ上品な白身がほろほろとほどける「かれい」

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しっかりとした身の締まりと脂がたっぷりでまろやかな味わいの「銀さけ」

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全てがパーフェクト!!

美味し過ぎるぅぅぅ!!!

益々、COCOニャンは西京漬けが大好きになっちゃった!

ご贈答用にもご家庭用にもおすすめ!

詳しくは京都一の傳 オンラインショップにて!

3000円で、贅沢な美味しさに舌鼓♪

↓↓↓↓↓↓↓↓

http://item.rakuten.co.jp/ichinoden/nisiki/

こんにちにゃ。COCOニャンです。

み、見て…

COCOニャンこんなところに居るよ…

わかる???

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嘘みたいな状態…

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にゃんだか、凄いことになってる…

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ブログ管理人:さとちゃんが 大きなプレゼンしたんだ!!!

すご〜い!!(こわぁい!!)(≧∇≦)

にゃんだか激しい3時間半だったにゃぁ…

終わってから、そこで出されたお弁当…

うわぉ…
まず、温かい!
全てが温かい!
本当に作りたてホヤホヤ!!って感じのお弁当が素晴らしい

そして…
何も思わず、蓋をあけてびっくり!

もの凄いレベルの高さ。

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さすがミシュラン獲得の東急ホテルだけある!

思わず、どちらのお弁当って??聞いてしまったよ〜

♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

にゃんと、にゃ、にゃ、にゃんと
あの「たん熊」さんのお弁当!!

ええええぇ…た、た、た、たん熊さんのお弁当ってか!??

もうね、素晴らしかったのは言うまでもにゃい…

京都東急ホテルさんはミシュラン2015年も4年連続の3パビリオンを受賞!

「ミシュランガイド関西」昨年に続き4年連続の3パビリオン(=非常に快適)を受賞!

す、すごいホテルなのであった…

で、そちらの「たん熊 北店」のお弁当…


良質な状態…

丁寧で繊細で

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こんな美味しい状態で、いただけるお弁当は
COCOニャンお弁当人生初ではないだろうか…ってぐらいレベルが高い

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一品一品が質の高い味付け
素材の良さ

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気品溢れる…ってこういうことではないだろう…か

旬の桜エビのご飯…

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お出汁がきいて 奥深い味のお茶碗蒸し

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あっさりとした味で、心洗われようなお吸い物…

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一口運べば、その嘘ごまかしない味付けに舌が喜んで…


最後にもう一回、全体お弁当画像を…

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ごちそう様にゃぁ✨

憧れの たん熊さんのお弁当に大満足のCOCOニャンでした♪


……詳しくはこちら………

京料理「たん熊 北店」Directed by M.Kurisu

座席 102席

京都東急ホテル B1F

京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580
ホテルTEL 075-341-2411

営業時間
朝 6:30~10:30
 昼 11:30~14:30
 夜 17:00~22:00

ラストオーダー朝 10:00
昼 14:00
夜 21:30(一部メニューは20:30となります)

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